"Помогите мне вернуться домой": в Калининграде людям с потерей памяти выдадут значки с индивидуальным QR-кодом

"Помогите мне вернуться домой": в Калининграде людям с потерей памяти выдадут значки с индивидуальным QR-кодом - Новости Калининграда | Фото: фонд "Виктория"
Фото: фонд "Виктория"

Калининградцам с потерей памяти и другими ментальными нарушениями предлагают выдавать значки, с помощью которых можно помочь человеку найти свой дом и близких. Об этом "Клопс" рассказал Олег Матукевич, президент фонда "Виктория", осуществляющего проект.

"Внезапная амнезия может застигнуть человека в любом месте, и он будет не в состоянии вспомнить ни своё имя, ни адрес, ни имена родственников. Внешне такой человек ничем не отличается от других, поэтому помочь ему сложно. Я бывал в Японии — в городе Ирума на ногти больным деменцией наносят стикеры с QR-кодами, в которых содержится информация о его носителе. В Испании пожилым людям выдают пластиковые браслеты. Мы предлагаем снабдить нуждающихся специальным значком, который легко крепится к одежде, головному убору, сумке, или его можно носить как кулон. На значок будет нанесён QR-код с персональным номером его владельца и телефоном, по которому можно обратиться. Считать код можно с помощью бесплатной программы на любом смартфоне. Персональные данные мы оглашать не вправе, поэтому договорились с сообществом "Поиск Пропавших Детей S.O.S.", что они предоставят свой телефон для связи и будут вести базу обладателей значков", — рассказал Матукевич.

Проект "Помогите вернуться домой" реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

"Первую тысячу значков команда проекта в сотрудничестве с региональным минсоцем и Агентством по делам молодёжи распространит среди нуждающихся пациентов до 31 мая 2019-го. Параллельно будем проводить информационно-разъяснительную кампанию", — пояснил автор проекта.

"Помогите мне вернуться домой": в Калининграде людям с потерей памяти выдадут значки с индивидуальным QR-кодом - Новости Калининграда | Фото: фонд "Виктория"
Фото: фонд "Виктория"

В Калининградской области проживает 236 тысяч пенсионеров. По статистике, 75% людей старше 60 лет страдают когнитивными расстройствами разной степени тяжести. В России основной причиной старческой амнезии является сосудистая патология головного мозга. От внезапной потери памяти не застрахованы и более молодые люди, испытывающие серьёзные психоэмоциональные нагрузки или страдающие хроническими заболеваниями.

Как рассказал руководитель ВОО "Поиск Пропавших Детей S.O.S." Илья Майер, человек, испытывающий провалы памяти, может передвигаться на большие расстояния, не отдавая себе отчёта в этом.

"Однажды мы искали пожилого человека, пропавшего в Калининграде. Кто-то увидел информацию на "Клопс" и позвонил нам, когда заметил похожего старичка, бредущего по шоссе в районе Нивенского. За день он успел пройти 29 километров. Чтобы найти таких людей живыми, нужно, чтобы окружающие вовремя их заметили и сообщили нам или близким", — добавил Илья Майер.

По словам министра соцполитики региона Анжелики Майстер, проект не раз обсуждался.

"Мы понимаем, как важна такая работа, и готовы её поддерживать и участвовать. По данным исследований, 12% людей после 60 лет подвержены деменции. Но ряд вопросов ещё нуждается в обсуждении — в частности, безопасность носителей такого значка. Ведь сам по себе он может стать сигналом для недобросовестных людей, мошенников", — поделилась мыслями министр во время круглого стола, посвящённого реализации социального проекта "Помогите мне вернуться домой".

Выдавать значки начнут в феврале. До этого инициаторы проекта намерены создать базу нуждающихся в такой помощи людей, распространить листовки с информацией для горожан, запустить социальные ролики в соцсетях.

В июле в Калининграде потерялся 79-летний пенсионер, страдающий расстройствами памяти. Его нашёл случайный прохожий. Домашний адрес пожилого человека был указан на капсуле, которая висела на его шее.

В сентябре в Гвардейском района нашли живым 74-летнего мужчину, также имеющего проблемы с памятью. Он скитался четыре дня, ничего не пил и не ел.

Несколько лет назад 25-летняя калининградка спасла потерявшегося пенсионера. Девушка разместила сообщение "ВКонтакте", на которое откликнулось более 1000 человек.