12:07
Автор:

Калининградские дайверы обнаружили на дне Балтики фрагменты трёх судов (фото)

Летом дайверы из клуба Red Ship. Koenig обнаружили фрагменты трёх судов. Об этом "Клопс" рассказал один из членов клуба Максим Иванцов. 

"Red Ship. Koenig — это объединение исследователей кораблекрушений. В районе Зеленоградска мы нашли затонувшую металлическую баржу. Остальные находки были сделаны между материком и Балтийской косой — это ключевой судоходный путь с XVI века. Там мы обнаружили ещё одну баржу, огромный плавучий якорь и останки древнего деревянного судна. С него подняли шпангоут и отдали в Музей Мирового океана на обработку", —  рассказал Иванцов. 

Находки были сделаны на глубине 20 — 45 метров, их историю ещё предстоит выяснить. Как рассказал Максим, к каждому объекту дайверы ныряли лишь по разу. 

"Впереди более подробные исследования, которые позволят установить время, когда суда затонули, и их тип”, — рассказал Максим. 

Балтика богата историческими артефактами, она пережила множество войн и кораблекрушений. Только во Вторую мировую здесь затонуло больше тысячи судов.  Этим летом нашли судно, которое, по мнению учёных, ушло на дно в конце XV — начале XVI века. В 2013 году  дайверы составили карту погибших на Балтике кораблей.

1 864