12:27

Калининградские дайверы составили карту погибших на Балтике кораблей

Калининградские дайверы составили карту погибших на Балтике кораблей - Новости Калининграда

В прошлом году море было закрыто для дайверов: в области действовал запрет на выход в море маломерных судов. Этим летом Балтику "открыли". И вот в районе мыса Таран обнаружено три новых подводных объекта − транспортное судно и два буксира. Их засекла радарами экспедиция Музея Мирового океана еще в 2011 г. Но нырнуть и посмотреть, что там, смогли только сейчас, пишут "Аргументы и факты в Калининграде".

Теперь исследователям предстоит работа в архивах − нужно выяснить, какова судьба "утопленников". Балтика богата историческими артефактами − она пережила множество войн и кораблекрушений. Только во Вторую мировую здесь затонуло больше тысячи судов. Какие тайны скрывают морские воды? На этот вопрос пытаются ответить энтузиасты-дайверы, увлеченные поисками затонувших кораблей.

Мы беседуем с одним из исследователей − калининградцем Ильей Куликовым. Впервые он нырнул 13 лет назад − и затянуло. Говорит, самое сильное впечатление − от того, что можешь дышать под водой. Потом, когда чувствуешь, какая там необыкновенная тишина и невесомость, никакой суеты, уже жить не можешь без этого мира.

Вывозил Янтарную комнату?

Дайверы составляют собственную карту обнаруженных погибших кораблей. На ней пока 18 объектов: немецкие ледокол, баржа и орудийный тендер, советские эсминец, земснаряд, китобой и траулер...

Многие корабли − легенды. К примеру, немецкий ледокольный буксир, что лежит вблизи оживленной судоходной "трассы" под Балтийском. Все считали, что это "Кастор". Архивные документы связывали с ним пропажу Янтарной комнаты. Куликов с командой выяснили, что это не он.

− "Кастора" распилили в 70-х гг. на Дальнем Востоке, − говорит Илья. − Он был 90 м в длину, 21 − в ширину. Наш корабль оказался на 12 м короче и на 2 м уже. Что же тогда нашли? Никаких опознавательных знаков! Настоящее имя корабля вычислили по ... унитазу. Увидели на нем надпись: "1942 год, фирма "Сфинкс", Голландия". Фирма до сих пор работает. Московский дайвер Вадим Малыш отправил запросы туда и в Морской музей Роттердама. Голландцы ответили, что сантехнику этой фирмы ставили на ледокол "Поллукс", построенный в 1943 г. по заказу 3-го рейха. После серии погружений мы подтвердили: под Балтийском лежит "Поллукс". Можно переписывать справочники... Вот этим и интересно море!

Кстати, после войны ледокол собиралась поднимать советская геолого-археологическая экспедиция, созданная для поиска утраченных культурных ценностей. Подозревали, что корабль вывозил Янтарную комнату. Но так и не подняли. Попасть внутрь невозможно: огромная железяка 70 лет пролежала в воде − ржавеет и разваливается.

− В том же районе есть еще одно красивое судно − предположительно немецкий артиллерийский корабль "Драхе", − продолжает Куликов. − Сохранились орудия, гребные винты, рубка со штурвалом... Его потопила наша авиация. А дальше, в р-не Янтарного, лежит 100-метровая махина − советский сторожевик "Барсук". В планах у наших исследователей − развивать морской дайвинг. У соседей он давно поставлен на поток. Мы же не можем себе этого позволить: наши дайверы зависят не только от капризов погоды, но и от административных препон, от законов, оставшихся с советских времен; здесь много районов, закрытых для погружений. Но желающих понырять меньше не становится. С этой целью на нашу Балтику приезжают поляки, литовцы, москвичи. В области действует три клуба и один центр, где обучают дайвингу. Начальный курс стоит 14,5 тыс. руб. А активных дайверов в области уже больше 300 человек.

И раки на ветвях сидят...

Порой ныряльщиков ждут неожиданные находки. Однажды Илья с товарищами обследовали оз. Голубое в Кабардино-Балкарии и нашли сверток...

− Местные от свертка шарахались, − вспоминает Илья. - Один дайвер объяснил: это заговор. В пакете были замок и фото. На кого-то навели порчу. Чтобы ее снять, нужно разомкнуть замок, что он и сделал...

В нашей области тоже есть уникальное место, где ждут интересные находки: Синявинский карьер в Янтарном. По одной из версий, на его дне − в затопленной шахте Анна − могли спрятать Янтарный кабинет. Отыскать подводный вход в шахту пока никому не удалось, но пытаются. Здесь промспособом добывали янтарь, потом карьер затопили. Картина под водой фантастическая. Будто люди ушли только вчера: подводный лес, облепленный ракушками, остатки построек, узкоколейка. Необычная живность: белый амур, карп, сазан, калифорнийские раки. Когда-то озеро пытались "зарыбить". А главное, на дне до сих пор находят большие куски янтаря.

Комментарии

Заведующий историко-культурным центром Музея Мирового океана "Корабельное воскресение" Дмитрий Шаринков:

− Одно из главных направлений деятельности музея − подводная археология. Мы в этой работе сотрудничаем и с дайверами-исследователями. Ребята на чистом энтузиазме умудряются провернуть огромную работу. У нас в музее есть найденные ими объекты и даже целая экспозиция о немецком артиллерийском корабле "Драхе", материалы для которой они предоставили. В планах у нас − совместные погружения в районе мыса Таран и Куршского залива. Есть предположение, что там находятся суда, представляющие историческую ценность.

479