10:37
Автор:

Областной суд отпустил майора полиции Калтырина под домашний арест

Областной суд отпустил майора полиции Калтырина под домашний арест  - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

Заместителя начальника ОП по Пионерскому Эдуарда Калтырина отпустили под домашний арест. Решение вынес областной суд в четверг, 29 августа.

В процессе рассматривали апелляционную жалобу адвокатов полицейского на его арест. Калтырин был отправлен в СИЗО в качестве обвиняемого по ч. 3 ст. 294 УК РФ ("Воспрепятствование правосудию и предварительному расследованию с использованием служебного положения"). По версии следствия, майор полиции потребовал от подчинённого дать ложные показания по другому  уголовному делу. 

Адвокат полицейского Игорь Шпенков заявил, что уголовное дело в отношении сотрудника отдела полиции возбуждено незаконно. Шпенков настаивал, что считает нелогичным содержание Калтырина под стражей. Светлогорский межрайонный прокурор попросил суд удовлетворить апелляционную жалобу, отметив положительные характеристики полицейского и его награды.  

Следствие настаивало на том, чтобы оставить арест в силе, так как "Калтырин может скрыться, повлиять на свидетелей".

Эдуард Калтырин участвовал в заседании дистанционно. Он заявил, что не оказывал никакого давления на свидетеля. 

"Свидетель — не мой подчинённый, и я не его руководитель. Всё, что я ему сказал: "Говори всё как есть, не надо ничего выдумывать"", — сказал полицейский в суде.

Суд постановил изменить меру пресечения на домашний арест до 3 октября 2019 года. Калтырину запретили покидать жильё, встречаться с адвокатами в квартире, общаться разрешили только с родными.

В августе Эдуарда Калтырина арестовали по обвинению в давлении на свидетеля https://klops.ru/news/2019-08-16/198319-mayora-kaltyrina-arestovali-po-obvineniyu-v-davlenii-na-svidetelya.  По версии следствия, замначальника отдела полиции Пионерского потребовал от подчинённого дать ложные показания относительно избиения задержанного. Уголовное дело по факту применения пыток было возбуждено в мае.  https://klops.ru/news/2019-05-24/193829-v-svetlogorske-mayora-politsii-arestovali-po-podozreniyu-v-prevyshenii-dolzhnostnyh-polnomochiy Позднее уголовные дела объединили.

2 542
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки