15:38

Следствие попросило на два месяца арестовать майора полиции Калтырина

  1. Новости
Следствие попросило на два месяца арестовать майора полиции Калтырина  - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В Светлогорском суде следствие попросило арестовать на два месяца майора полиции Эдуарда Калтырина по обвинению в преступлении по части 3 статьи 294 УК РФ ("Воспрепятствование правосудию и предварительному расследованию с использованием служебного положения"). На заседании в пятницу, 16 августа, присутствовал корреспондент "Клопс".

По версии следствия, замначальника ОП по г. Пионерскому Калтырин потребовал от подчинённого дать ложные показания по уголовному делу, возбужденного в мае по факту избиения задержанного К. Тогда Эдуард Калтырин подозревался в применении пыток к задержанному. Уголовные дела объединили.

"Калтырин вывел подчинённого на разговор и потребовал дать показания, которые подтвердили бы его невиновность", — говорится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

Судья также зачитала содержание разговора между Калтыриным и его подчинённым, который приобщили к материалам уголовного дела: 

"— Никто его не трогал, потому что так и было, ну поорали на него и всё. Так и говори. 

— Угу".

Срок следствия продлили, поэтому сторона обвинения попросила арестовать Эдуарда Калтырина до 16 октября. 

Как считает адвокат полицейского Игорь Шпенков, состав преступления по статье 294 УК РФ отсутствует. 

"Когда я узнал что на свидетеля давят, я стал анализировать. Почему Калтырина оставили на работе? Потому что по первому делу была слабая позиция. Чтобы накопать что-то ещё. Я позвонил свидетелю и предложил в случае необходимости предоставить ему нормального адвоката. Он был в истерике. Это было 6 июня, мы договорились, что он позвонит, если его будут вызывать в на допрос. Однако через месяц я узнал, что он дал показания в СКР. Я позвонил ему и услышал чётко поставленный голос: "Мне не нужен адвокат, я сказал правду, как Калтырин избил задержанного. У позиции защиты есть чёткое мнение, что кто-то хочет, чтобы Калтырин оказался за решёткой. Все обвинение основано на предположениях, и сейчас вообще стоит вопрос - а был ли шокер? В случае, если суд примет решение о необходимости избрания меры пресечения, то мы представили все документы и доказательства того, что это может быть домашний арест. Никаких препятствий для этого нет", — заявил адвокат.

Следствие попросило на два месяца арестовать майора полиции Калтырина  - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

На заседании следствие ходатайствовало об избрании Калтырину меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Ранее Калтырина подозревали по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения"). В мае суд отпустил полицейского под домашний арест. На какой сейчас стадии находится расследование уголовного дела — неизвестно.

+330
Смотреть
график