14:08
Автор:

"Не надо мне сострадать": как прошло первое заседание по делу экс-директора калининградского лицея №49 Осиповой

В Центральном районном суде в понедельник, 29 июля, состоялось первое заседание по делу экс-директора лицея №49 Людмилы Осиповой. О том, как прошло разбирательство, — в материале "Клопс".

Перед началом заседания бывший директор смогла пообщаться с людьми, которые пришли её поддержать.

"Надела сегодня серьги — подарок мужа, для поддержки. Его уже нет в живых — он бы такое не пережил. Вчера полдня плакала, потом спала. Вечером дала себе обещание не скулить. Не надо мне сострадать, а то запла́чу. Никогда не думала, что библейское "от сумы и до тюрьмы не зарекайся" будет иметь какое-то отношение ко мне", — добавила Осипова в ответ на расспросы бывших учеников и педагогов.

Слушание началось с ходатайства адвоката, который попросил вернуть дело в прокуратуру, так как, по его мнению, следствием были допущены нарушения. Защитник Осиповой Дмитрий Новиков уточнил, что из-за множества спорных формулировок в деле было непонятно, в чём конкретно обвиняется экс-директор лицея. Гособвинение удалилось для подготовки ответа, после чего опровергло все замечания Новикова, отметив, что сказанное адвокатом не является основанием для возвращения дела.

"Уголовный кодекс обращает наше внимание на разумность сроков делопроизводства. Возвращение дела повлечёт увеличение сроков расследования. Вместе с тем я думаю, что каждый хочет поставить точку в этом деле и рассмотреть его по существу", — заявила государственный обвинитель Татьяна Бжелянская.

Суд удалился для принятия решения. Ходатайство защиты не удовлетворили. Назначен перерыв до 10 сентября.

По итогам заседания Осипова отметила, что для неё было ожидаемым неприятие судом доводов защиты. Экс-директор также поблагодарила всех, кто поддерживает её.

 "Благодаря вам я держусь и даже иногда улыбаюсь. Я верю в правду и добро и в то, что они в конце концов восторжествуют", — сказала Осипова.

Региональный СКР предъявил обвинение Людмиле Осиповой по четырём статьям УК РФ. Экс-директору лицея вменяют в вину ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"), ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Обвинения касаются взносов, которые, по версии следствия, директор принимала от родителей, установив определённую периодичность и фиксированную сумму. Обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") связано с тем, что в аренду сдавалось футбольное поле на территории школы, которое не являлось собственностью учебного заведения.

Свою вину экс-директор не признала ни по одному из пунктов. Дело передали в суд. Осипова покинула руководящий пост в конце июня 2018 года.


7 736