13:17
Автор:

Правительство Калининградской области выкупило Дом Советов

Правительство Калининградской области выкупило Дом Советов - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"

Корпорация развития Калининградской области стала главным собственником компании ДС, которой принадлежит Дом Советов. Соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ во вторник, 23 июля.

1% оформлен на акционерное общество "Региональная энергетическая компания". Ранее владельцем 100% активов компании ДС являлся "Протострой" — собственник 85% здания Дома Советов. Уставной капитал ДС — 605,1 млн рублей. Профильный вид деятельности — "Покупка и продажа собственного недвижимого имущества".

Правительство Калининградской области выкупило Дом Советов - Новости Калининграда | Фото: Скриншот ЕГРЮЛ

Дом Советов в центре Калининграда начали строить в 1970 году на месте, где ранее стоял Королевский замок. Работы приостановили в конце 80-х. На момент заморозки строительства степень готовности объекта составляла 95%. В 90-х власти Калининграда приватизировали здание. Восстановлением должна была заняться специально созданная компания "Культурно-деловой центр", но эта фирма обанкротилась. В 2003 году часть Дома Советов передали ООО "Протострой".

После оформления сделки у ООО "Протострой" возникли проблемы с мэрией, усомнившейся в законности продажи здания. Администрация города посчитала, что были нарушены законные интересы области и Калининграда, так как объект был продан по заниженной цене.

В 2006 году к спору подключились правительство региона и прокуратура Калининградской области, подав на ООО "Протострой" иск в арбитражный суд. В 2010 году сделку признали недействительной, а бывшего конкурсного управляющего ОАО "Культурно-деловой центр" — виновным в злоупотреблении полномочиями, приговорив к двум годам лишения свободы условно. Власти города получили 15% собственности.

Руководитель пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков подтвердил "Клопс" факт сделки. "Точную сумму назвать не могу — пока не видел договора", пояснил глава пресс-службы.

По словам Лыскова, власти региона планируют приступить к работам по благоустройству прилегающей территории и переходить к достройке здания. Источник финансирования работ будет обсуждаться.

В Корпорации развития Калининградской области "Клопс" сообщили, что расскажут детали сделки позднее.

В 2016 году Калининград передал свою долю региону. Территория вокруг Дома Советов также поступила в собственность области. В ноябре 2016-го губернатор Антон Алиханов сообщил о планах по переезду правительства области в Дом Советов. К этой идее он вернулся осенью 2018 года, начались переговоры с собственником — компанией "Протострой".

Сообщалось, что сумма сделки по приобретению объекта составит порядка 340 млн рублей. Позже стало известно, что покупка Дома Советов обойдётся дороже, чем планировалось изначально. Из-за того что собственнику объекта придётся заплатить налоги, сумма возросла.

Антон Алиханов рассказал, что также власти региона планируют выплатить "три миллиона долларов или евро" компании, имеющей инвестиционный договор с ООО "Протострой". По документу, фирма вложила средства в восстановление Дома Советов и имеет право на часть здания.

Подробно о том, как строили, продавали и обсуждали восстановление и дальнейшую судьбу Дома Советов, — в спецпроекте "Клопс".

25 470