12:31

На площади у Дома Советов появится жилой квартал

  1. Новости
На площади у Дома Советов появится жилой квартал - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининграде на площади у Дома Советов появится жилой квартал. Об этом заявил глава региона Антон Алиханов, не исключив также, что часть здания снесут. Губернатора цитирует ТАСС во вторник, 3 марта. 

"Самый главный актив, который мы покупали — не само здание Дома Советов, а четыре гектара земли в центре города, очень перспективной с точки зрения реализации девелоперского проекта строительства многофункционального административно-офисного квартала с жилой застройкой с общим строительным объёмом около 120 тыс. кв. м", — сказал Алиханов.

К реализации проекта планируется привлечь инвестора. По словам губернатора, уже есть заинтересованные компании как в области, так и за её пределами. Здание Дом Советов планируется реконструировать.

"Сам Дом Советов в том виде, в котором он стоит сейчас, нас не полностью устраивает. Нам нужны технически дополнительные расширения площадей. Две башни мы хотели бы соединить пространством — open space (открытое офисное пространство) между башнями, но мы не уверены, что железо и бетон это выдержат и, на наш взгляд, может потребоваться очень серьёзная реконструкция. Бюджетный ресурс направлять на реконструкцию этого здания мы считаем излишним", — пояснил Алиханов, добавив, что работы выполнят за счёт инвестора, который застраивает прилегающую территорию.

Реконструкция может начаться в 2020 году. Объём работ станет известен после получения результатов инженерно-технического обследования конструкций и инженерных систем здания.

Для восстановления Дома Советов создадут детальную 3D-модель фасада, внутренних помещений и инженерных коммуникаций.

+382
Смотреть
график