11:35
Автор:

К московскому СИЗО подадут иск из-за прерванной беседы с обвиняемой в госизмене калининградкой Зиминой

Представитель московской общественной наблюдательной комиссии подаст иск к столичному СИЗО "Лефортово" из-за прерванной беседы с обвиняемой в госизмене калининградкой Зиминой. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В суд обратится член ОНК Евгений Еникеев, по словам которого, во время посещения Антонина Зимина пыталась рассказать о давлении со стороны следствия. Беседу с женщиной прервали, аргументировав это нарушением нормы закона, разрешающей представителям общественной комиссии обсуждать с подследственными только условия содержания.

Аналогичный эпизод произошёл при посещении Фарходжона Нозимова. Член ОНК Евгений Еникеев заявил, что общение с обвиняемым по делу о попытке устроить крушение "Сапсана" в 2017 году прервали, сославшись на ту же норму закона. Мужчина в свою очередь рассказывал об избиении во время расследования.

Инциденты произошли в апреле и июне 2019 года. Иск будет подан в ближайшее время.

Жительницу Калининграда Антонину Зимину арестовали по подозрению в государственной измене в июле 2018-го. Год спустя в Москве по тому же делу задержали супруга женщины Константина Антонца.

1 568