19:37
Автор:

Региональные власти назвали возможную причину пожара в здании театра королевы Луизы в Советске

Причиной пожара в здании театра королевы Луизы в Советске мог быть умышленный поджог. Об этом “Клопс” сообщил начальник областной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

В администрацию Советска не раз направляли предписания с требованием обеспечить порядок на территории строения и закрыть доступ к нему для посторонних, подчеркнул Маслов. Сейчас причины ЧП будут выяснять полиция и МЧС.

“Я не могу разглашать всё, что знаю. Но по нашей внутренней оценке — это  целенаправленный поджог. Случайно загореться объект не мог. Электричества там нет, замыкания проводки быть не могло. Особенности отделки внутренних помещений, захламление привели к такому печальному результату. Будем разбираться, кому и зачем это было нужно”, — сказал руководитель службы.

Он добавил также, что несколько лет назад памятник архитектуры местного значения передали из областной собственности в муниципальную. Объект требовал восстановления. После того как там перестало работать учебное заведение, за зданием не следили.

“Двери и окна на нижних этажах были закрыты, но, видимо, возможность проникнуть внутрь оставалась. Надо было выставлять там физическую охрану”, — говорит Маслов.

Слухи о том, что там что-то собирались строить, он опроверг. Пожар не отменяет особый статус объекта. Даже если бы здание сгорело полностью, то его восстанавливали бы заново на этом же месте, объяснил Маслов.

Чиновник рассказал также, что в понедельник, 10 июня, в Советск отправятся специалисты службы с оборудованием, чтобы проверить техническое состояние объекта и дать оценку масштабам бедствия. Будет подготовлен перечень первоочередных аварийных работ. Местной администрации выдадут новое предписание.

Маслов предположил, что ремонт здания будет обеспечен за счёт поджигателя, которого необходимо найти. В ином случае расходы придётся взять на себя муниципалитету.

“Законсервированный объект нам не нужен. Он должен жить. Нас не удовлетворяло, что красивейшее здание в центре Советска, один из шедевров архитектуры, никак не используется. Муниципалитет предпринимал попытки найти инвестора, либо продать здание в гарантийное восстановление, разместить там культурно-образовательное учреждение. Но сейчас что об этом говорить. К нашему стыду, не смогли уберечь”, — сказал Маслов.

Пожар в историческом здании вспыхнул днём в четверг, 6 июня. Из-за пожара эвакуировали 50 жителей соседних домов, выгорела площадь около 600 м². Во время тушения пострадали два человека.

3 708