10:20

В Калининграде прокурор попросил отпустить из СИЗО подозреваемого в превышении полномочий майора полиции

  1. Новости

Майора полиции, заместителя начальника отдела полиции Пионерского Эдуарда Калтырина, подозреваемого в превышении полномочий, попросили отпустить из СИЗО. Об этом заявил прокурор в пятницу, 31 мая, на заседании в областном суде. 

Адвокат полицейского Игорь Шпенков также выступил за смягчение меры пресечения. Он счёл, что ни суд, ни следственные органы не привели достаточных обстоятельств для содержания Калтырина в СИЗО. Он заявил, что сейчас приемлемо оставить полицейского под подпиской о невыезде.

"Единственным доводом в пользу заключения Эдуарда Калтырина в СИЗО является видеозапись, на которой потерпевший пишет расписку. За более чем 20 лет службы никаких нареканий к нему не было", — заявил адвокат.

Сам Калтырин тоже выступил в суде. По видеосвязи из СИЗО он сказал, что видел потерпевшего всего дважды.

"С потерпевшим я не был знаком, впервые увидел его 23 марта. Давления я на него не оказывал", — рассказал Калтырин.

В суде озвучили, что потерпевший по делу Калтырина является фигурантом уголовного дела о преступлении, предусмотренном статьёй 161 УК РФ ("Грабёж).

По данным источника, знакомого с ситуацией, Эдуард Калтырин обвиняется в применении пыток к задержанному. По делу проходит соучастник майора полиции. Обвинения Калтырину пока не предъявлены.

В сентябре 2018 года он участвовал в спасении человека из тонущего автомобиля. Его представили к званию майора. В апреле 2019 года Калтырина наградил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

+301
Смотреть
график