18:27
Автор:

Авторазбор “Клопс”: отбойники на трассах — страховка или опасность для водителя

Фото с места происшествия | Фото: очевидец
Фото с места происшествия Фото: очевидец

"Клопс" запустил рубрику "Авторазбор", где мы будем смотреть записи с резонансных ДТП и разбирать ситуации на дорогах вместе с юристами и автоэкспертами. Свои видеозаписи вы можете присылать нам на news@klops.ru или в соцсеть “Вконтакте”.

Обстоятельства

В Гвардейском районе на федеральной трассе Калининград — Черняховск — Нестеров дорожное ограждение насквозь пробило врезавшийся в него автомобиль. Авария произошла 10 марта в 15:15 в километре от посёлка Борское. По словам свидетелей, металлический отбойник прошёл через лобовое стекло транспортного средства и вылетел через заднее. В ДТП пострадала 29-летняя девушка-водитель. Её госпитализировали в тяжёлом состоянии.

Мнения экспертов

Вероятнее всего, удар автомобиля был рядом со стыком, болты лопнули, и поэтому ограждение вошло в автомобиль, считает адвокат Денис Главацкий. 

"Экспертиза покажет, что с болтами, почему они не удержали устройство. Такого быть не должно. Стандарты оборудования дорог все учитывают и износ, и стыки. Либо старый отбойник, который нужно было обслуживать, либо так совпал удар, что разбил стыковочный шов", — считает Главацкий.

Ограждения, установленные вдоль дорог, по сути, должны сохранять жизнь незадачливым автомобилистам, предотвращая съезды с трассы и другие внештатные ситуации, говорит автоэксперт Алексей Нестеров. 

"Все металлические ограждения, расположенные вдоль проезжей части, должны быть установлены друг на друга, а в конце с заниженными концевиками. Никакой другой способ установки неприемлем. Есть определённые нормативы, указанные в ГОСТ", — подчеркивает Нестеров.

Установку дорожных ограждений регламентируют "Правила применения дорожных ограждений и направляющих устройств" ГОСТ 52289-2004. Согласно пункту 8.1.21, барьерные ограждения устанавливают так, чтобы в стыках балок предыдущая по ходу движения балка накладывалась на последующую.Отбойники часто спасают жизни калининградским водителям. Так, на Приморском кольце пожилой водитель уснул за рулём и не слетел в кювет благодаря ограждению.В некоторых случаях жители сами просят установить подобные заборы. 

4 430