19.02.2019
19:41
Автор: Константин Сериков

Останутся ли кондукторы и как быть льготникам: 11 вопросов об электронных билетах в Калининграде

В Калининграде "Центр организации движения пассажирских перевозок” МКУ "ЦОДИПП" летом текущего года планирует внедрить в городском общественном транспорте автоматизированную систему учёта оплаты проезда пассажирами. На прошлой неделе был объявлен конкурс по выбору подрядчика. “Клопс” собрал самые важные вопросы о том, как это будет функционировать.

Когда за проезд в транспорте можно будет заплатить безналичным способом?

В соответствии с планами мэрии, первые электронные билеты появятся на всём общественном транспорте в Калининграде уже 1 июня. К этому моменту каждый кондуктор (а в маршрутках — водитель) получит специальный валидатор, который будет списывать деньги со специальной карты или обычной банковской.

Такая система используется сейчас в маршрутках ИП Скибы. Там платить можно банковской картой или при помощи мобильного телефона.

Всего оборудуют 549 автобусов, трамваев, троллейбусов и маршруток. Будет установлено 180 стационарных терминалов оплаты.

Можно ли будет ездить дешевле по этим специальным картам?

На момент введения системы никакого дисконта не подразумевается. Власти рассматривают условия планового перехода в будущем. Отметим, что сегодня в маршрутках с безналичным способом действуют скидки на поездки в размере одного рубля. Эти условия создают пассажирам сами банки.

Можно ли заплатить этой картой при поездке в Светлогорск или Гурьевск?

На первом этапе этого сделать будет нельзя. Но в соответствии с техзаданием предполагается возможность интеграции системы с городским и пригородным железнодорожным транспортом.

Возможна ли оплата проезда социальной банковской картой МИР?

В системе предусматривается обслуживание социальных банковских карт МИР. По ней льготник может получить скидку на поездку. Для этого при оплате проезда нужно зарегистрировать карту в точке обслуживания и реализации проездных документов.  Приниматься будут и VISA, и Master Card.

Как быть льготникам?

Концепция электронного билета предусматривает наличие нескольких льготных категорий. Они остаются прежними (пенсионеры, дети). У пассажиров-льготников будут другие карточки.

Исчезнут ли кондукторы?

На первом этапе, то есть в 2019 году, этого не случится. Предполагается, что только после полномастштабной реализации системы кондукторов заменят контроллеры. Это произойдёт к 2021 году. Касается это только лишь муниципального “ГорТранса”. Частники сами будут решать, оставлять им кондукторов или покупать новые стационарные валидаторы.

Можно ли будет платить за проезд наличными?

Такая возможность сохранится. Для этого пассажирам надо будет платить на первом этапе кондукторам, а затем, когда их не будет, — водителю. Он будет оформлять нужный билет через переносной терминал.

Подорожает ли проезд с внедрением валидаторов и кто заплатит за их установку? 

Нововведение на стоимости поездки никак не отразится. В региональной Службе по тарифам “Клопс” сообщили, что по поручению губернатора Антона Алиханова у организатора перевозок запросили документы для дальнейших расчётов. Пока известно, что мэрия готова заплатить в этом году за внедрение системы 39 млн рублей, в следующем — ещё 30,3 млн.

Куда будут стекаться полученные с пассажиров деньги?

Права на использование программного обеспечения для создания и внедрения системы электронных билетов будут переданы МКУ "ЦОДИПП". Эта организация находится в Калининграде.

Предполагается, что система позволит повысить эффективность использования бюджетных средств и обеспечить реальный контроль над расходами при компенсации выпадающих доходов перевозчиков за услуги по перевозке льготников.

Где можно пополнять электронный билет?

Продажа и пополнение транспортных карт будет осуществляться на терминалах у водителя и в других точках. Также заплатить можно и через интернет.

Зачем это нужно людям?

В администрации отмечают, что главный принцип — удобство для граждан. Кроме того, новая система даст возможность точно подсчитать пассажиропоток. Это позволит выяснить, откуда и куда чаще всего перемещаются жители города. Данная информация нужна для формирования новой маршрутной сети.

Для нового билета сейчас выбирают название. Ранее власти анонсировали введение новой транспортной карты с 1 июля.

8 383