13:32

В Калининграде будут судить сотрудника колонии, который избил заключённого

Бывший 37-летний сотрудник исправительной колонии №9 в Калининграде, майор внутренней службы, предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий. Об этом сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета. 

Следователи завершили расследование уголовного дела. Экс-заместитель начальника отдела безопасности исправительного учреждения обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"). 

Решение о возбуждении уголовного дела было принято следствием на основании материалов проверки, которую ранее провели сотрудники региональной прокуратуры. 

По мнению следствия, 30 января 2018 года обвиняемый, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, нанёс множественные удары ногами и руками одному из осуждённых, отбывающему наказание в колонии. Причина избиения, по версии следствия, отказ осуждённого убрать за собой остриженные волосы. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевшему причинён тяжкий вред здоровью: 41-летний заключённый получил переломы двух рёбер. 

По словам сотрудников Следственного комитета, было опрошено многих свидетелей из числа осуждённых и сотрудников колонии, а также проведены очные ставки с целью устранения противоречий в показаниях допрошенных. 

Обвиняемый вину признал в полном объёме. Изначально на стадии предварительного следствия его заключили под стражу, однако позже перевели на домашний арест.

Расследование завершено, уголовное дело с обвинительным заключением прокурора Центрального района Калининграда направлено в суд. 

В прошлом году стало известно, что заместитель начальника отдела безопасности исправительной колонии №9 в Калининграде избил заключённого, в результате у потерпевшего зафиксированы множественные переломы рёбер. Позже подозреваемого арестовали и поместили в следственный изолятор.

2 342