В Совете Федерации подтвердили, что пенсионная реформа не затронет выплат из НПФ

Пенсионная реформа не будет распространяться на выплаты россиянам, заключившим договор с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Об этом, ссылаясь на председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, пишет ТАСС.

"Когда мы принимали пакет документов по изменению пенсионных законов, были так называемые законы-спутники, которые определяли смежные категории возрастных групп. По ним принимались отдельные решения. Речь идёт, в частности, о людях предпенсионного возраста, об определённых категориях людей, которые имеют право на досрочный выход на пенсию, и так далее. Норма о выплатах из НПФ была прописана дополнительно", — отметил Рязанский.

Таким образом, для получения средств из НПФ возраст не поднимается. По словам Рязанского, в настоящее время более 50 млн россиян находятся в негосударственной пенсионной системе. В 2019 году, добавил сенатор, пенсионного возраста достигнут около 1,5 млн человек. Из них несколько сотен россиян будут иметь право на получение накопительного компонента из НПФ.

В России началось поэтапное повышение пенсионного возраста, а с 1 января проиндексированы пенсии. Какие перемены ждут будущих и нынешних "заслуженно отдыхающих" — в материале "Клопс".

Ранее в Центробанке рассказали, что россияне смогут копить на пенсию с помощью системы индивидуального капитала (ИПК). Запустить её Минфин планирует в 2020 году.

1 767