10:32

Похититель картины Куинджи из Третьяковки признался, что украл её из-за долгов

Похититель картины Куинджи из Третьяковки признался, что украл её из-за долгов - Новости Калининграда | Кадр видеозаписи пресс-службы МВД РФ
Кадр видеозаписи пресс-службы МВД РФ

Похититель картины Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи Денис Чуриков признался в преступлении и добавил, что украл полотно из-за долгов. Об этом пишет "Коммерсант".

Как сообщает издание, Чуриков решился на кражу спонтанно. Он пришёл в галерею без перчаток и не пытался спрятать лицо от камер. Сняв картину со стены, он вынес её из зала, по дороге вынув полотно из рамы и бросив её у стены. На ней полицейские нашли отпечатки пальцев, по которым и установили личность преступника. 

Посмотрев записи с наружных камер, оперативники определили, в какую машину сел Чуриков. Пробив номера иномарки, они смогли выяснить, где скрылся похититель. Его задержали в съёмной квартире в посёлке Заречье. Сперва мужчина отрицал свою вину, но, увидев видеозапись произошедшего в галерее, признался в краже.

Картину Чуриков спрятал в том же районе, в подвале строящегося коттеджа. Полотно направили на экспертизу. В Третьяковскую галерею оно уже не вернётся.

Полиция пытается установить, совершил кражу Денис Чуприков в одиночку или ему заказали преступление. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об аресте подозреваемого. Затем он пройдёт экспертизу, которая должна установить его вменяемость, а заодно употреблял ли он наркотические или психотропные вещества.

В минувшее воскресенье в Третьяковской галерее украли картину Архипа Куинджи стоимостью 12 миллионов рублей. Полиция задержала подозреваемого в похищении.  31-летний мужчина прятал полотно на стройке в Одинцовском районе Подмосковья. Позже полиция опубликовала видео кражи. 

2 530
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 июля
Заражения: 2 578
+14 за сутки
Выздоровления: 1768
+23 за сутки
Смерти: 41
На 8 июля
Обследованы: 98 690
+1 349 за сутки