13:57

Уникальные для России: как устроены плавучая платформа и морской терминал по приёму газа (инфографика)

  1. Новости

Пришвартованная в районе Куликово платформа "Маршал Василевский" и терминал, с помощью которого природный газ перекачивается в подземное хранилище, — уникальные для России технологические объекты. "Клопс" разбирался, что они собой представляют. 

Как устроен терминал?

По словам гендиректора компании "Газпром ПХГ" Игоря Сафонова, уникальный морской причал с волноломом расположен в 5 км от берега. Глубина моря в этом месте составляет 19 м, что обеспечивает возможность швартовки плавучей регазификационной установки — судна "Маршал Василевский". 

Причал — это монолитная плита длиной 125,5 м из высокопрочного бетона, она установлена на 177 сваях. 

Со стороны моря конструкцию защищает С-образный волнолом длиной 728 м. Он способен выдерживать сильные балтийские штормы. По всей длине на так называемой каменной постели, установленной на дне моря, размещены 29 металлических цилиндров массой более 200 тонн каждый. Внутри них — щебень. Цилиндры покрыты антикоррозийным полимерным материалом и со стороны моря укреплены насыпью из шеститонных валунов и железобетонных блоков до 25 тонн весом.

Что представляет собой судно "Маршал Василевский"? 

ПРГУ "Маршал Василевский" была построена за $295 млн в Южной Корее на верфи Hyundai Heavy Industries.

Как доложил капитан Дмитрий Ярынбаш во время церемонии открытия терминала 8 января, судно — единственная плавучая регазификационная установка в России. Судно перевозит сжиженный природный газ (СПГ) и на ходу переводит его из жидкого состояния в газообразное. В резервуарах поддерживается температура минус 163 градуса.

ПРГУ "Маршал Василевский" имеет ледовый класс Arc 4 и может передвигаться во льдах толщиной до 0,8 м. 

Терминал и ПРГУ могут доставить до 3,7 млрд куб. м газа в год и способны полностью удовлетворить потребности региона.

Куда поступает газ с терминала?

Процесс регазификации начинается сразу после швартовки судна к причалу. Затем газообразное топливо направляется через 13-километровую трубу к Калининградскому подземному хранилищу газа (ПХГ).

ПХГ ввели в эксплуатацию в 2013 году, это первое в России хранилище в отложениях каменной соли. Именно поэтому рядом строится солезавод. Предполагается, что его продукцию будут использовать в пищевой и фармацевтической промышленности. 

Соляные каверны абсолютно герметичны. В четырёх резервуарах может содержаться 174 млн куб. м. К 2025 году "Газпром" планирует увеличить количество резервуаров до 14 (800 млн куб. м). 

8 января Владимир Путин ввёл в эксплуатацию терминал по приёму голубого топлива под Зеленоградском. Между тем Калининград не намерен отказываться от поставок газа по трубопроводам через Белоруссию и Литву.