10.01.2019
06:24

Алиханов: Калининград не намерен отказываться от поставок газа через Белоруссию и Литву

У Калининградской области нет в планах отказа от поставок газа по трубопроводам через Белоруссию и Литву в связи с вводом в эксплуатацию плавучей регазификационной платформы и терминала по приёму голубого топлива. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов, передаёт ТАСС.

По словам главы региона, доставка газа морем — это альтернативный вариант, который при необходимости обеспечит независимость Калининграда от поставок через территории других стран.

"Во время включения терминала поставки действительно прекращались. Коллеги из "Газпрома" демонстрировали возможности плавучей регазификационной установки "Маршал Василевский", и действительно на это время вчера прекращалась полностью поставка транзитная по газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Но от транзита по трубе в обычном режиме мы не отказываемся, он продолжается", — рассказал Алиханов в эфире телеканала “Вести 24”.

Он уточнил, что мощность терминала составляет 2,7 млрд кубометров газа. Это превышает годовое потребление в области на 0,2 млрд кубометров. По словам губернатора, после ввода в эксплуатацию платформа перейдёт в режим ожидания.

Алиханов добавил также, что подземное хранилище газа (ПХГ), связанное с терминалом, является для региона еще более важным проектом. ПХГ организовано в уникальных солевых пластах, его объем составляет 174 млн кубометров, а к 2024 году увеличится 800 млн кубометров с перспективой дальнейшего увеличения.

"Для нас это возможность серьёзно нарастить объём газа, в том числе и для развития и коммунальной сферы, и промышленности", — подчеркнул губернатор.

Владимир Путин 8 января ввёл в эксплуатацию регазификационную платформу и терминал по приёму голубого топлива под Зеленоградском. Эксперты рассказали, что новый морской газовый терминал в Калининградской области — просто подстраховка, и поставки топлива транзитом через Литву не прекратятся.