08.01.2019
12:54
Автор: Александр Тимофеев

Калининград перешёл на "автономку": Путин открыл морской терминал по приёму газа

Владимир Путин ввёл в эксплуатацию регазификационную платформу и терминал по приёму голубого топлива под Зеленоградском. Об этом во вторник, 8 января, сообщает корреспондент “Клопс”.

Глава государства руководил запуском объектов в режиме видеосвязи. Новые платформа и терминал позволят газифицировать жилые районы Калининградской области, а также создать новые предприятия в регионе.

"Это первый подобный проект в России. Новый терминал призван существенно снизить транзитные риски. Мы договорились с правительством, оно подготовит предложение, чтобы разница в цене трубопроводного и сжиженного газа не легла на плечи конечного потребителя в Калининградской области. Хочу поблагодарить всех сотрудников Газпрома, которые работали над этим проектом. Новый терминал в полном объеме покрывает потребности региона",  — заявил Владимир Путин.

Предприятие построено с применением самых современных технологий, отметил президент. “Уникальное подземное ПХК позволит обеспечить стабильные поставки газа в осенне-зимний период”, — добавил Путин.

Как рассказали президенту во время церемонии пуска, регазификационная платформа находится в  5 км от берега, где глубина достигает 19 метров, чтобы судно “Маршал Василевский” могло без проблем пришвартоваться. Терминал построен из высокопрочного бетона, он стоит на 178 сваях длиной 40 м. 13-километровый газопровод ведёт в ПХГ. Судно имеет возможность перевозить сжиженный газ и переводить его в газообразное состояние на ходу. В резервуарах поддерживается температура минус 163 градуса.

Изначально регазификационный терминал планировали запустить в декабре 2018 года. Для развития Калининградской области "Газпром" согласился увеличить поставки голубого топлива в регион.

Также Путин отметил, что до 2020 года будут введены в эксплуатацию еще 2 электростанции. Они позволят полностью обеспечить потребности области.

"Таким образом, будет создано 970 мегаватт дополнительной мощности", - отметил президент.