30.01.2019
10:26

Региональный кабмин: область достигла энергетической независимости благодаря морскому газовому терминалу

Калининградская область достигла энергетической независимости в 2018 году благодаря морскому газовому терминалу, плавучей регазификационной платформе "Маршал Василевский" и новым электростанциям. Объём выработанного топлива превысил потребности региона, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство развития инфраструктуры области.

"На территории Калининградской области функционирует Калининградская ТЭЦ-2, которая обеспечивает поставку электроэнергии на внутренний рынок в полном объёме. В 2018 году выработка энергии собственными источниками превысила потребности региона", — заявили в министерстве.

Как отметил губернатор Антон Алиханов, Калининград не планирует отказываться от поставок газа по наземным магистралям. Однако регазификационный терминал необходим для обеспечения энергобезопасности и независимости области.

В правительстве области также отметили, что альтернативный маршрут поставок газа гарантирует бесперебойное снабжение энергосистемы — например, в случае возможных сбоев из-за аварий. Введение терминала полностью исключает любые транзитные риски, в том числе связанные с политической конъюнктурной.

Ранее "Газпром" заявлял, что новый СПГ-терминал в Калининграде снял транзитные риски и обезопасил перевозку голубого топлива через Литву. "Клопс" выяснил, как устроены плавучая платформа и морской терминал по приёму газа.

Клопс. Деньги
1 412