18:11

Автономное отопление и филиал Эрмитажа: главное о январском визите Путина в Калининград

Программа январского визита Владимира Путина в Калининград была насыщенной. Президент принял участие в запуске морского терминала по приёму газа и провёл совещание, где обсуждалось строительство многофункциональных культурно-образовательных комплексов. “Клопс” собрал основные моменты первой в 2019 году рабочей поездки главы государства на самый запад России.

Газ для региона 

С помощью видеосвязи президент отдал распоряжение ввести в эксплуатацию регазификационную платформу и терминал по приёму голубого топлива под Зеленоградском.

От плавучей платформы — судна “Маршал Василевский” —  к подземному хранилищу газа (ПХГ) идёт 13-километровая труба. Корабль может доставлять 2,7 млрд кубов топлива в год. Уникальное судно имеет возможность перевозить сжиженный газ и на ходу переводить его в газообразное состояние. В резервуарах поддерживается температура минус 163 градуса. Терминал для швартовки “Василевского” находится в 5 км от берега, где глубина моря достигает 19 метров. Он построен из высокопрочных материалов, способных выдержать балтийские шторма. Сооружение стоит на 178 сваях длиной 40 м каждая.

Если объяснять образно, то ПХГ — это огромная бочка, зарытая в землю. Сооружение необходимо для того, чтобы область могла зимовать в автономном режиме.

Сейчас в России есть 22 ПХГ, которые эксплуатирует Газпром. Они обеспечивают снижение пиковых нагрузок в тёплое время года, когда газа используется гораздо меньше. Избытки топлива накапливаются для сжигания в более холодные месяцы. Для Калининграда, получающего голубое топливо с помощью трубопровода через Литву и Белоруссию, такое хранилище означает переход на автономный режим. Это та самая энергобезопасность региона, о которой так много говорят власти и бизнес.

Ещё один важный момент: во время визита в Калининград Путин заявил, что стоимость сжиженного газа не должна быть выше трубопроводного. Разница в суммах не ляжет на плечи рядового потребителя, такое поручение дано правительству.

Рядом с ПХГ строится солезавод, где будут выпускать более 400 тысяч тонн продукции в год. Получаемая соль может использоваться в пищевой и фармацевтической промышленности. Уникальное предприятие власти намеревались открыть осенью 2017 года.

О культуре

В этот же день под руководством Путина в Калининграде прошло совещание, посвящённое созданию в области культурно-образовательного и музейного комплексов.

Подобные центры появятся в других регионах, главы которых также прибыли в Калининград. Предполагалось, что комплексы построят на частные деньги во Владикавказе, Владивостоке, Кемерово, Севастополе. В этой работе примут участие специалисты Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея. Средняя стоимость  МКЦ оценивалась в $450–500 млн.

Концепцию нашего центра президенту представили в марте 2018 года. По задумке властей, на Октябрьском острове должны появиться школа по подготовке артистов, музеи, сцена по образцу Мариинского или Большого театров.

Строительство МКЦ на острове началось накануне Нового года. Кроме того, в Калининграде планируют открыть Музейный квартал. Подробнее о нём читайте здесь.  Таким образом, в регионе должен появиться мощный культурно-образовательный кластер, притягательный для местных жителей и туристов. По мнению экспертов самого высокого уровня, наш город остро в нём нуждается.

“Проблема общая для Владивостока и Калининграда: учреждения культуры располагаются на очень ограниченных пространствах. Мало возможностей и места для знакомства граждан с серьёзным искусством”, — заявила на совещании в Калининграде директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Как отметил во время рабочей поездки в Калининград Владимир Путин, культурные центры будут строиться за счёт нефтегазовых доходов.

20 123