08.01.2019
15:37
Автор: Александр Тимофеев

Директор Третьяковки: В Калининграде мало мест для знакомства с серьёзным искусством

В Калининграде должно быть больше площадок для постоянных экспозиций. Об этом генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова заявила на совещании под председательством Владимира Путина. Мероприятие в областном историческом музее открылось во вторник, 8 января.

"Проблема общая для Владивостока и Калининграда: учреждения культуры располагаются на очень ограниченных пространствах. Мало возможностей и места для знакомства граждан с серьёзным искусством. А эти города могут стать культурными форпостами России. Строительство культурных центров поможет снять разницу в  качестве жизни между центром и регионами: комплексы будут включать филиалы крупнейших столичных музеев. На их базе должны появиться образовательные центры для подготовки кадров. Также центры должны стать крупными общественными площадками", — пояснила Зельфира Трегулова.

По мнению Владимира Путина, новые комплексы также должны включать филиалы крупнейших культурных учреждений России — Эрмитажа, Третьяковской галереи, Московской государственной академии хореографии.

"О преимуществе наличия филиалов: захотел вчера посетить Эрмитаж, говорят — Эрмитаж закрыт. Был бы филиал здесь, в Калининграде — я бы обязательно пришел", — отметил Путин.

О создании многофунционального культурного центра в Калининграде Владимир Путин объявил в марте на всероссийском форуме ОНФ. Ожидается, что комплекс создадут совместно с  Эрмитажем, Третьяковской галереей и Русским музеем. Будущий культурный центр появится на острове Октябрьском, рядом со стадионом ЧМ-2018. Строительство началось в конце декабря.

1 605