02.08.2017
15:32

Уникальный солезавод в Зеленоградском районе запустят этой осенью

Врио министра строительства и ЖКХ Максим Федосеев побывал на строительной площадке будущего солезавода. Запуск же предприятия  планируется в сентябре-октябре этого года. Уникальное производство строится в поселке Геройское Зеленоградского района. Завод сможет вынускать более 400 тысяч тонн готовой продукции в год.
«Реализация ПАО «Газпром» в Зеленоградском городском округе проекта, связанного с расширением подземного хранилища газа, позволила развивать здесь сопутствующее высокотехнологичное производство, – пояснил Максим Федосеев. – Это будущий солезавод ООО «Варница». Соляной раствор, получаемый в результате строительства подземных резервуаров газохранилищ, будет перерабатываться. На выходе мы получим чистую соль для пищевого и промышленного употребления, а также для изготовления фармацевтических средств. Очищенная вода будет повторно направляться на размыв газовых хранилищ. Таким образом, снизится экологическая нагрузка, сохранится баланс артезианской воды и сократится срок строительства подземного хранилища газа».
Пока же здесь возводятся производственные здания, идет монтаж технологического оборудования.
Проект солезавода был одобрен в 2015 году на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области. Строительство началось в 2016 году. Суммарный объем инвестиций в основной капитал по проекту – более 2,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
254