13:19

Бесплатные раритеты: на фримаркете в Калининграде находят редкие книги, костяной фарфор и винтажные платья

Бесплатные раритеты: на фримаркете в Калининграде находят редкие книги, костяной фарфор и винтажные платья  - Новости Калининграда | Фото: личный архив участников

В последнее воскресенье каждого месяца в Калининграде проходит фримаркет. Это место, где можно поделиться вещами: принести что-то ненужное и взять взамен то, что приглянулось. Организаторы бесплатной ярмарки Галина Набок и Анна Коско рассказали о своей работе в программе "Страна других" на радио "Комсомольская правда — Калининград".

Галина Набок и Анна Коско в студии "КП — Калининград" | Фото: Елена Волова
Галина Набок и Анна Коско в студии "КП — Калининград"

Что это такое 

"Здесь никто ничего не покупает. Никаких денег, никакой политики, никакой религии. Только желание поделиться и сохранить природу: мы не выбрасываем вещи, а учимся пользоваться ими подолгу", — говорит Анна Коско.

По словам Галины Набок, фримаркет работает по принципу магазина, где вы берёте тележку и складываете в неё товар. С одним отличием: здесь с вас не возьмут ни копейки, а вместо корзины дадут льняную сумку.

"Раньше мы использовали большие полиэтиленовые пакеты, но потом решили, что это неэкологично. Аня предложила попробовать экосумки, и я хоть и отнеслась к этой идее поначалу саркастически, но сшила несколько штук. Всем понравилось. Человек на входе получает красивую экосумку, на выходе отдаёт её. Кроме того, на фримаркет можно принести и сдать опасные отходы: батарейки, лампочки, компакт-диски", — рассказала Галина.

Любой может принести что-то одно или целый вагон вещей. Вещи играют роль входного билета. Волонтёры примут у входа и отнесут в нужную зону книги, игрушки, одежду, посуду и прочий скарб.

Бесплатные раритеты: на фримаркете в Калининграде находят редкие книги, костяной фарфор и винтажные платья  - Новости Калининграда | Фото: личный архив участников
Бесплатные раритеты: на фримаркете в Калининграде находят редкие книги, костяной фарфор и винтажные платья  - Новости Калининграда | Фото: личный архив участников

Кто сюда приходит и что находит

Ежемесячно на фримаркете собирается от 100 до 250 человек: дети, пенсионеры, студенты, нумизматы, букинисты — кого только нет. Многодетные мамы присматривают обувь, рукодельницы ищут интересные тряпочки и пуговички. Враз разбирают рассаду и комнатные растения.

"Детское всегда востребовано. За семь лет у нас появилось сообщество мам, у некоторых уже по двое детей. Иногда мы что-то откладываем для них: "Катя, вот тебе конверт для новорожденного, пригодится на будущее". Дизайнеры находят у нас вещи в стиле бохо с этикетками времён СССР. Иногда мы устраиваем модные показы и собираем луки из раритетных нарядов, после этого их тут же разбирают", — говорит Анна.

"Мне как-то попалась маленькая швейная машинка, с такой я играла в детстве. Теперь она стоит у меня дома. Встречались открытки с видами Ленинграда 1940-х годов", — продолжает Галина Набок.

Благодаря фримаркету в доме у Анны Коско поселились шляпки 1940–1960-х годов, ваза в технике перегородчатой эмали клуазоне, авторские маски и всевозможные маскарадные костюмы.

"Однажды произошёл удивительный случай. Это был один из первых фримаркетов, он проходил на Судостроительной. Я тогда носила золотые наручные часы и вдруг заметила, что они пропали. Стала просить всех, кто шёл на фримаркет — а 70 процентов посетителей мы знаем — вернуть вещь, если найдётся. К концу мероприятия я уже смирилась с мыслью, что часы исчезли навсегда. А вечером читаю сообщение в интернете: часы нашлись в сапоге, которые одна медсестра взяла для своей мамы! За все эти годы на фримаркете не было ни одного случая воровства", — рассказала Анна.

Помощь ближнему 

Что происходит с вещами, которые так никто и не взял? Организаторы их не хранят, передают партнёрам. Среди них — магазинчик Lokus Solus на Литовском валу, приюты для животных, куда отдают старую одежду. А есть те, кто, наоборот, привозит вещи, ничего не прося взамен. Два года калининградский фримаркет сотрудничает с сетью магазинов Danke shop, которая безвозмездно предоставляет одежду и обувь.

Несколько раз на фримаркете проходил сбор вещей для нуждающихся.

"Для погорельцев собрали постельное бельё, одежду, посуду. Были те, кто переехал в наш регион, для них тоже организовывали сбор. Не отказываем никому. К нам вообще можно прийти просто пообщаться, обняться, попить чаю с пирожками", — говорит Галина.

Сейчас готовится новогодний фримаркет, для которого организаторы целый год собирают призы — их разыгрывают среди участников. Можно получить блюдо, часы или напольные весы, оставить их себе или подарить кому-то.

Шесть лет назад фримаркет проходил в помещениях | Фото: личный архив участников
Шесть лет назад фримаркет проходил в помещениях

Как помочь фримаркету 

Самая большая проблема — крыша над головой. Фримаркету то и дело приходится переезжать: собственники помещений меняются, и не все склонны к благотворительности. Сейчас бесплатная ярмарка организуется во дворе казармы Кронпринц на Литовском валу, 38, но чем холоднее становится на улице, тем больше фримаркет нуждается в жилище. По словам Анны и Галины, идеально подошло бы помещение площадью не менее 100 "квадратов", куда пускали бы бесплатно раз в месяц на четыре часа.

"Мы можем помочь разобрать в нём завалы, убрать строительный мусор, вещи. Хотелось бы, чтобы там были столы: пенсионерам наклоняться тяжело", — добавляет Галя.

Как говорят организаторы, фримаркет существует потому, что они постоянно экспериментируют с форматом. Здесь готовы предоставить площадку для музыкантов и других творческих людей, которые проводят мастер-классы. "Как говорит Галя, пока положительное перевешивает отрицательное, мы будем это делать", — цитирует Анна своего компаньона.

Связаться с организаторами фримаркета и узнать даты его проведения можно здесь.

6 411