12:48

"Одной ногой пишет, другой зачёркивает": как играет в КВН самая необычная калининградская команда

Финал игр лиги особого статуса |  Фото: страница "Тридевятого царства" / "ВКонтакте"
Финал игр лиги особого статуса

Под эгидой АМИК существует лига особого статуса. В ней играют инвалиды из разных городов России, больше 40 команд. С недавних пор к сообществу весёлых и находчивых примкнули и калининградцы с ограниченными возможностями здоровья. О том, как играют в КВН особенные люди, в эфире программы "Страна других" на радио "КП-Калининград" рассказали участники команды "Тридевятое царство" Валентина Скорняк и Дмитрий Тихонов.

В "Тридевятом царстве" шесть человек. У всех разные диагнозы и разные таланты.

Вот, например, Светлана Капусткина. Когда Свете было 24 года, она переставляла тяжёлые ящики на предприятии, где работала, и сорвала позвоночник. Ноги парализовало. Врачи не говорили Свете ничего утешительного. Ей грозила неподвижность.

Муж вскоре ушёл, бросив Свету с шестилетней дочерью. Выбора у молодой женщины не оставалось: ей нужно было во что бы то ни стало встать на ноги. Света начала потихоньку ходить в корсете, превозмогая боль: металл впивался в тело. Она была беспомощной: упав, не могла подняться без посторонней помощи.

Однажды в автобусе Света познакомилась с будущим мужем. С тех пор они вместе 11 лет. Светлана делает украшения на продажу, занимается спортом и играет в КВН, куда попала по случайности — помогло знакомство с ребятами из общества инвалидов.

"Я живу в Краснознаменском районе, в Калининград не наездишься, денег на билеты нет. Но ребятам надо было срочно ехать на фестиваль в Тихвин. Теперь без них не могу, это моя вторая семья".

Позвал Светлану в команду Дмитрий Тихонов — тоже новичок в КВН.

Финал игр лиги особого статуса | Фото: страница "Тридевятого царства" / "ВКонтакте"
Финал игр лиги особого статуса

"В 2018 году я узнал, что есть "Своя лига" (единственная в России официальная региональная лига для инвалидов — прим. ред.), и решил попробовать собрать команду. Стал звонить и писать друзьям. Мы встретились и начали думать над сценарием. В апреле поехали в Ленинградскую область, в Тихвин, и неожиданно заняли второе место", — рассказывает капитан "Тридевятого царства" Дмитрий Тихонов.

Потом ребята стали играть и в калининградской лиге КВН "Золотой осьминог". 2 декабря они будут выступать в финале вместе с другими городскими командами, главный приз — поездка на 30-й Международный фестиваль весёлых и находчивых в Сочи.

Валентина Скорняк работает в калининградском молодёжном центре "Золотой осьминог" и в команду попала буквально в последний момент.

"Мне позвонили: "Валя, нужно помочь кавээнщикам из лиги особого статуса, им нужен звукооператор". В итоге я увидела команду на вокзале".

"Когда мы рассмешили зал, поняли, что на нас, людей с ограниченными возможностями здоровья, смотрят позитивно", — говорит Дмитрий.

Они стараются подтрунивать над собственными недостатками. Ян Гилс работает парикмахером, у него заболевание суставов и руки сгибаются не как у обычного человека. При этом Ян, уверяют его друзья, — один из лучших мастеров области. И отличный кавээнщик. Александр Путинцев передвигается на коляске. Молодой человек сидел дома и никогда не планировал играть в КВН, а теперь он лидер "Тридевятого царства", "машина юмора", по выражению Дмитрия Тихонова. "У капитана команды своеобразная походка, про него шутят: "Одной ногой пишет, другой зачёркивает". Их с Сашей танец — это что-то!" — говорит Валентина.

Один из главных бонусов КВН, говорят ребята, — особое братство, объединяющее его участников.

"Очень здорово, что встречаются люди, к которым ты можешь в любое время приехать. Не на игру, а просто так — погулять, пообщаться. Например, в Омск", — рассказывает Валентина. Кстати, омским ребятам — соперникам, по идее, — Дима Тихонов помогает редактировать тексты перед выступлением.

Финал игр лиги особого статуса | Фото: страница "Тридевятого царства" / "ВКонтакте"
Финал игр лиги особого статуса

В начале декабря участники "Тридевятого царства" собираются провести бесплатный концерт, где будут не только номера из КВН. Приглашены не только калининградцы, но и кавээнщики из Ленинградской области.

"Мы хотим организовать этот концерт с помощью Всероссийского общества инвалидов, чтобы показать: не нужно списывать особенных людей со счетов и не надо относиться к ним по-особенному. Они такие же, как и все. Место уточняем, следите за информацией в нашей группе “ВКонтакте”".

P.S. На странице Александра Путинцева "ВКонтакте" размещён текст от его лица. В нём есть такие слова:

 "Я не авторитет, я для вас никто. Но послушайте меня, особенно молодёжь, я сейчас вам дело расскажу! Ко всему в жизни надо подходить с позиции "Я ЖИВОЙ!".

Ты стал инвалидом в силу различных причин?! Силы ещё есть?! Тогда не вешай нос, найди себе подходящее и желаемое дело! Каждый в этой жизни имеет своё предназначение — твори, учись, работай, просто дари улыбку окружающим. Пока Ты Живой — ты не смеешь опускать руки. Кто-то бухает, наркоманит при руках и ногах, а ты имеешь светлую голову — докажи миру право на счастливую жизнь!"

5 486