11.10.2018
17:32

Понимают ли роботы язык жестов: в Калининграде особенные дети учатся программированию и выступают на турнирах

Братья Угловы с рождения имеют проблемы со слухом. У 12-летнего Ярослава абсолютная глухота, мальчик общается только жестами. Девятилетний Святослав, у которого слух сохранился частично, помогает брату на занятиях по робототехнике. Преподаватель калининградской "Академии гениев" Александр Букаускас и сам подумывает выучить язык жестов, чтобы полноценно общаться со своими особенными подопечными. Об этом Александр рассказал в эфире программы "Страна других" на радио "Комсомольская правда — Калининград". Вместе с ним в студию пришли председатель КРОО "Образования" Юлия Таранова и участник международного турнира "Янтарный робот" Володя Кондратенко.

Бесплатные уроки для слабослышащих ребят — совместный проект "Академии" и общественной организации "Капли звуков". На недавнем фестивале "Цифровое будущее России" братья Угловы и собранный ими робот участвовали в номинации "Гонки на прямой".

"Таким детям нужно больше заботы, на занятиях приходится переключаться на визуальное восприятие, использовать больше наглядной информации. Вот и думаю: не выучить ли самому жестовый язык? Так много хочется рассказать, и дети многое хотят узнать", — говорит Александр Букаускас.

15-летний Володя Кондратенко принёс на "Янтарного робота" самолёт. Чтобы собрать такую модель, рассказывает Вова, нужно пройти 392 шага. Для подростка, страдающего ДЦП, робототехника не просто развлечение. "Это как вторая школа", — говорит парень. Сначала Володя учился собирать модели из лего, потом прошёл два курса программирования, готовится к третьему, более сложному.

"У Вовы есть математические способности. Геометрия ему не очень хорошо даётся, а программирование — это для него", — считает Александр Букаускас. Сам мальчик не скрывает, что собирается стать программистом. Рассказал об одной своей мечте: "Хочу создать приложение, которое производит двойников. Человек лежит на диване, а робот всё за него делает".

"Мы не разделяем детей. Все, кто умны и талантливы, должны быть вместе", — говорит Юлия Таранова.

Сегодня в "Академии гениев" занимается 12 ребят с ограниченными возможностями здоровья.