Новости
10.10.2018
14:18

"Калининградской области повезло с руководителем": два года губернаторства Алиханова в оценках педагогов

Архив "Клопс"

Исполнилось два года с тех пор, как Антон Алиханов возглавил Калининградскую область. Предприниматели, общественники, деятели образования и чиновники продолжают делиться с "Клопс" своим мнением о проделанной им работе.

Евгений Ямбург, академик РАО, доктор педагогических наук, директор школы №109 (Москва)

"Когда Антон Андреевич был ещё исполняющим обязанности губернатора, мы с ним встретились в рамках федерального проекта "УчимЗнаем". Калининградская область стала одной из первых в России, где была создана школа для детей, находящихся на длительном лечении. Это особая категория детей, которая нуждается не только в медицинской, но и в академической реабилитации. Мы очень тесно сотрудничаем с органами здравоохранения и образования региона. Но есть и другая категория ребят — это одарённые дети. Они тоже нуждаются в особом внимании. Центр развития одарённых детей — это другой полюс, который также в Калининграде развивается. Сейчас есть огромная государственная задача — обеспечение равных условий образования всем категориям детей — и одарённым, и обычным, и с ограниченными возможностями здоровья. И Калининградская область — это одна из тех территорий, где эти задачи успешно решаются. Имея опыт практического взаимодействия с регионом, я считаю, что Калининградской области повезло с руководителем".

Алексей Голубицкий, директор СОШ "Школа будущего", председатель ассоциации сельских инновационных школ Калининградской области

"За два года у нас новый импульс получило волонтёрство — это связано и с проведением чемпионата мира по футболу, и с деятельностью "Российского движения школьников". Иностранцы были приятно удивлены уровнем гостеприимства наших волонтёров-школьников. Также у наших ребят стало больше возможностей — сделан качественный рывок в сфере дополнительного образования. Открылся детский технопарк "Кванториум", в муниципалитетах появляются центры, значимые по развитию научно-технического творчества, — это станет основой для подготовки будущих профессионалов. Появились эффективные образовательные программы — например, "Звезда будущего": школьники получили возможность попасть на студенческую скамью, невероятные лаборатории БФУ ещё до поступления в университет. Несмотря на небольшую численность Калининградской области, наши школьники показывают отличные результаты на олимпиадах федерального уровня и в научно-исследовательской деятельности. Так, на открытом чемпионате Европы в Париже, кроме двух московских команд, представляли Россию и наши ребята из Большого Исаково".

Ранее свои оценки губернатора Алиханова озвучили директор нацпарка "Куршская коса", член президиума калининградского совета Всероссийского общества охраны природы и руководитель управления Росприроднадзора.