Новости
10.10.2018
10:16

"На месте не стоит, принимает грамотные решения": два года губернаторства Алиханова в оценках калининградцев

Архив "Клопс"

Исполнилось два года с тех пор, как Антон Алиханов возглавил Калининградскую область. Предприниматели, общественники и чиновники продолжают делиться с "Клопс" своим мнением относительно проделанной им работы.

Анатолий Калина, директор национального парка "Куршская коса"

"Есть прогресс, многие вопросы в области решаются. Работаем над совместными проектами — строительством велодорожек, защитой берегов Калининградской области. Работа идёт, быстро все проблемы решить невозможно, но губернатор на месте не стоит — это уже положительно. Хорошая идея о создании комиссии по загрязнениям в Прибрежном — такие же должны быть и по лесам, и по берегозащите. Прислушиваться ко мнению экспертов — это правильно. Также были приостановлены вырубки деревьев, началась работа с арендаторами лесов — это всё достойные шаги по улучшению экологической ситуации в регионе".

Сергей Кондратенко, член президиума калининградского совета Всероссийского общества охраны природы

"Что касается вопросов экологии и природопользования — очень положительно оцениваю работу руководства области. Вижу, что серьёзность и уровень квалификации в подходах по решению многих проблем сейчас значительно выше, а деятельность в сфере экологии приносит больше результатов, чем раньше. Антон Андреевич умеет решать спорные вопросы. К примеру, у нас половина жителей считает, что нужно вырубить деревья вдоль дорог, а другая половина — надо оставить. Во всё нужно вникать во многих случаях индивидуально. По-моему, губернатору это удаётся. Конечно, невозможно обойтись без тех, кто окажется недовольным. Но сейчас команда Алиханова более открыта и общительна — это помогает находить грамотные решения".

Александр Иванов, руководитель управления Росприроднадзора по Калининградской области

"Губернатор глубоко понимает экологические проблемы и пути их решения, активно участвует в публичных обсуждениях с гражданами, общественниками, взаимодействует с федеральными органами власти. Так, регион одним из первых включился в реформу по обращению с бытовыми отходами. У нас чётко определены места под размещение отходов, все многочисленные ранее действующие свалки будут рекультивированы. Сейчас уже закрыты полигон ТБО в Калининграде, золоотвал на территории бывшего комбината "Дарита". Есть сдвиги в охране лесов — выведены из сельхозоборота леса возле Виштынецкого озера. Также на контроле губернатора вопросы мелиорации, после решения которых можно ещё больше земельных участков ввести в сельхозоборот".