Новости
27.07.2018
22:40

ЦИК не разрешил проводить референдум о повышении пенсионного возраста

Центризбирком отказал в проведении всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста. Основанием для отказа стало несоответствие формулировки вопроса требованиям закона, сообщают “Ведомости”.

ЦИК признал не соответствующей российскому законодательству формулировку вопроса о повышении пенсионного возраста, который КПРФ предложила вынести на всеобщее обсуждение. В комиссии считают, что вопрос в том виде, в каком его вносят коммунисты, не исключает множественного толкования и может ввести участников референдума в заблуждение, пишет издание.

КПРФ предложила провести плебисцит с вопросом “Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?”. По мнению секретаря ЦИК Майи Гришиной, чтобы разобраться с содержанием этого вопроса, граждане должны обладать специальными познаниями. В частности, следует знать, какой возраст установлен в России для получения права на страховую пенсию по старости. Гришина подчеркнула, что само понятие “страховая пенсия” способен разъяснить только юрист.

В свою очередь, член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин напомнил, что каждому взрослому россиянину известен возраст выхода на пенсию. Это 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Формулировка вопроса предельно прозрачна, подчеркнул он.

“Главная цель референдума — не допустить девальвации статей 7 и 55 Конституции. Мы исходим из того, что по итогам референдума будет установлен запрет повышать пенсионный возраст выше установленного в настоящий момент”, — уточнил представитель КПРФ Магомет Биджев, которого цитируют “Ведомости”.

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, сегодняшний отказ не означает принципиального запрета на проведение референдума по пенсионной реформе. всё дело в качестве формулировки, подчеркнула Памфилова.

Член Центризбиркома Николай Левичев считает, что КПРФ не успеет отредактировать и вынести вопрос на референдум до того, как закон о пенсионной реформе будет принят Госдумой в третьем чтении.

“Хотя два миллиона подписей могут быть сильным политическим аргументом”, — цитирует издание Левичева.

17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в мосгоризбирком документы на проведение референдума о повышении пенсионного возраста. Во время визита в Калининград Владимир Путин заявил, что ему не нравится пенсионная реформа.