20.07.2018
16:47
Автор: Анастасия Кондратьева

Ходить и говорить научилась в больнице: как живут калининградские дети, победившие рак

Алина Чеменцова | Фото: БЦ "Верю в чудо"
Алина Чеменцова Фото: БЦ "Верю в чудо"

Алина Чеменцова попала в больницу в семь месяцев и почти два года боролась с онкозаболеванием. Девочка перенесла несколько операций и множество курсов химиотерапии, в больнице она научилась ходить и говорить. Сейчас Алине десять, в начале августа она едет на Всемирные игры победителей в Москву. Это соревнования для детей, которые перенесли тяжёлые заболевания.

Алина, её мама Алёна Чеменцова и медицинский психолог Ольга Левко стали очередными гостями программы "Страна других" на радио "Комсомольская правда — Калининград".

Ходить и говорить научилась в больнице: как живут калининградские дети, победившие рак  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Как рассказала Алёна, её дочь считала, что живёт в больнице. "Когда однажды мы приехали в свою квартиру, Алина через пару часов сказала: поехали домой. Когда она заболела, наш старший ребёнок, ей тогда было восемь лет, сразу стал абсолютно взрослым. А через четыре месяца после того, как нас выписали домой, родилась Сашка, наша третья дочь", — говорит Алёна.

Во время одной из операций у Алины были повреждены нервные окончания. "Левая сторона тела отличалась от правой, была менее чувствительной, и даже температура была другой. А сейчас мы плаваем, играем на фортепиано", — рассказывает мама Алина, а сама девочка продолжает: "Я люблю бегать, играть в шахматы, шашки. С сестрой мы играем в куклы и мягкие игрушки, моя любимая — далматинец".

Ходить и говорить научилась в больнице: как живут калининградские дети, победившие рак  - Новости Калининграда | Фото: личный архив семьи
Фото: личный архив семьи

По словам Ольги Левко, рак — тяжёлое испытание для любого человека, тем более для ребёнка. "После того как он пережил заболевание физиологически, остаётся много нюансов, которые мешают вернуться к детской весёлой, беззаботной жизни. Всё, что происходит в больнице, очень меняет мировоззрение, и мир ребёнка становится ограничен. Ему нужно помочь восстановить доверие к миру и научиться самому контролировать свою жизнь", — рассказала Ольга.

Такой работой занимается калининградский благотворительный центр "Верю в чудо". Уже шесть лет он организует лагерь "Мираклион" для детей, которые перенесли тяжёлые болезни или имеют орфанные (редкие) заболевания. Ежегодно разрабатываются уникальные программы реабилитации, которые высоко оценили европейские специалисты.

"В первый раз мы налаживали контакт с детьми, а потом увидели, что им необходимо в чём-то поучаствовать самим. И на этот раз они сами уже готовили завтраки и проводили мастер-классы", — говорит Ольга.

В этом году верювчудовцы впервые провели региональный этап Игр победителей, в нём участвовало 52 ребёнка. "Для тех, кто много лет лежал в больнице и ничего больше не видел, важно участие, для них это праздник, воодушевление, гордость и радость. А тем, кто уже поучаствовал, хочется победить", — объясняет психолог.

Ходить и говорить научилась в больнице: как живут калининградские дети, победившие рак  - Новости Калининграда | Фото: БЦ "Верю в чудо"
Фото: БЦ "Верю в чудо"

Алина привезла домой аж три медали: по футболу (играли две девчачьи команды), шахматам и лёгкой атлетике. В честь победы мама купила любимый Алинин торт "Графские развалины", а в начале августа вместе с четырьмя другими победителями девочка поедет в Москву, где собирается не только бегать и думать над шахматными комбинациями, но и стрелять. "Мы с папой специально поедем в тир готовиться", — делится планами Алина.

"Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота" — это точно про неё. Алина мечтает поехать в Китай и учит китайский язык. Объясняет: "Буду ухаживать за пандами". Она бы и в школе ставила рекорды, но учитель физкультуры не рискует допускать Алину к сложным, на его взгляд, занятиям. "И какие бы справки мы ни приносили, дочь приходит расстроенная", — говорит Алёна. "Мне говорят: всё равно посиди", — вздыхает Алина.

В очередном "Мираклионе", запланированном на осень, соберётся около 65 детей, 30 родителей и 30 волонтёров. Есть договорённость с санаторием, который готов принять у себя лагерь. Нужна помощь в оплате проживания. Все контакты можно найти здесь.