Новости
13.07.2018
20:17

В России предложили узаконить понятие "предпенсионный возраст"

Архив "Клопс"

“Единая Россия” намерена предложить к первому чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста пакет мер поддержки для граждан предпенсионного возраста. Об этом в пятницу, 13 июля, сообщает РБК.

Инициатива обсуждалась на заседании клуба сторонников партии в Москве. “ЕР” предлагает законодательно защитить права граждан, чей выход на пенсию будет отложен в связи с реформой. 

Одной из мер может быть введение в закон понятия “человек предпенсионного возраста”, говорит первый заместитель руководителя парламентской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. По его словам, работодателям необходимо вменять в обязанность уведомлять Роструд об увольнениях пожилых сотрудников.

“Мы рассчитываем уже в первом чтении отдать нашу заявку на пакет мер, который должен сопровождать данный закон. Это в первую очередь меры, направленные на обеспечение труда лиц предпенсионного возраста. Возможно введение самого этого понятия «человек предпенсионного возраста» для формирования его прав и гарантий”, — цитирует Исаева РБК.

Он также отметил, что нужны программы переподготовки и переобучения для пожилых работников, которые хотят сменить специальность .В “Единой России” также обсуждают предложение об установлении пониженной ставки страховых взносов для работодателей за работников предпенсионного возраста.

16 июня правительство России внесло в Госдуму законопроекты о повышении пенсионного возраста. За период с 2019 по 2034 год планируется повысить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63.