Новости
04.07.2018
13:02

В Калининградском зоопарке пойдут на экскурсию незрячие дети и их ровесники с завязанными глазами

В Калининградском зоопарке пойдут на экскурсию незрячие дети и их ровесники с завязанными глазами  | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Второй этап проекта "Страна других. Дети", который радиостанция "Комсомольская правда — Калининград" осуществляет совместно с "Клопс", называется "Другой зоопарк". Он состоится в четверг, 5 июля. 

На экскурсию в Калининградский зоопарк отправятся подопечные региональных благотворительных и других общественных организаций. Некоторые из этих детей не видят или не слышат, другие страдают ДЦП или ментальными расстройствами. Но они учатся, занимаются музыкой, рисованием, спортом и строят планы на взрослую жизнь. Их мечты сбудутся, если окружающий мир станет более открыт и добр к особенным людям. Кто первым должен начать это движение друг к другу? Конечно, дети!

Ребята пойдут на экскурсию вместе со своими незрячими ровесниками, причём зрячим детям завяжут глаза, и они будут пытаться ориентироваться на ощупь, полагаясь на свой слух, осязание и обоняние. Помогать во время экскурсии будут родители.

Кирилл и Ян

Восьмилетний Кирилл Епифанцев в этом году идёт в первый класс. Общительный мальчик начинает учиться вокалу, отлично читает стихи. Кирилл любит спорт, но в Калининграде нет секций, где могли бы заниматься слепые дети. Приходится довольствоваться домашним турником и кольцами.

Компанию Кириллу на экскурсии в зоопарке составит его ровесник Ян Власов, внук соучредителей медиагруппы "Западная пресса". Ян изучает английский и немецкий, занимается робототехникой, играет в шахматы, в футбол и бадминтон.

Даниил и Иван

15-летний Даниил Хурс учится в специализированной школе, а хотел бы — в обычной. Признаётся, что пока не готов, видя отношение к себе со стороны других детей, но вот уже четвёртый год занимается в школе искусств. Ребята из кружка по вокалу и театральной студии относятся очень внимательно. Даниил — лауреат многих вокальных конкурсов, он увлекается интеллектуальными играми и пишет вопросы для "Что? Где? Когда?". У него свой канал на YouTube. Даниил мечтает стать теле- или радиоведущим.

Вместе с Даниилом пойдёт на экскурсию 13-летний сын главы Янтарного Алексея Заливатского Иван. Любит современную музыку, занимается боксом и плаванием.

Полина и Валерия

Полине Цыбиной десять лет. Она учится в Петербурге, потому что в обычных калининградских школах нет специалистов, которые помогли бы слепому ребёнку адаптироваться.

Девочка занимает призовые места на олимпиадах по русскому и математике, играет на фортепиано, делает картины из пластилина.

Девятилетняя Валерия Крупина, дочь вице-мэра Артура Крупина, будет партнёром Полины на инклюзивной экскурсии. Отличница Лера увлекается танцами, занимается в художественной школе.

Егор и Виктор

Егор Платов учится в школе по индивидуальному графику. Он любит музыку, компьютеры и мечтает объехать весь мир.

В паре с Егором на экскурсию пойдёт восьмилетний Виктор, сын министра культуры и туризма региона Андрея Ермака. У Вити жёлтый пояс по дзюдо, он увлекается футболом, играет на фортепиано. Мечтает стать врачом.

В другой экскурсионной группе соберутся подопечные региональных благотворительных организаций, страдающие различными заболеваниями. Например, семилетние сёстры Саша и Вика Маршевы хотят увидеть поближе обезьян, погладить кабанов и покормить слона.

В Калининградском зоопарке пойдут на экскурсию незрячие дети и их ровесники с завязанными глазами  | Фото из личного архива семьи
Фото из личного архива семьи

Хохотушка Николь Леонтьева, о которой мы уже рассказывали, пойдёт в зоопарк впервые.

В Калининградском зоопарке пойдут на экскурсию незрячие дети и их ровесники с завязанными глазами  | Фото из личного архива семьи
Фото из личного архива семьи

Вместе с девочками на экскурсии побывают ещё 13 особенных ребят. Список их пожеланий выглядит примерно так:

 — потрогать тапира за нос,

— постирать с енотами,

— поговорить с жирафом,

— погладить любого хищника,

— посмотреть, как купается слон,

— покормить леопарда.

И ещё множество других. Конечно, выполнимо не всё, но в зоопарке пообещали показать как можно больше интересного. Экскурсоводами станут директор зоопарка Светлана Соколова и её коллега Светлана Королевская. После экскурсии по зоопарку дети побывают на пикнике, на который придёт и глава города Алексей Силанов со своей внучкой. Мэр поговорит с родителями, ответит на их вопросы.

Во время прямого эфира из зоопарка участники проекта и известные калининградцы поделятся впечатлениями и поговорят об инклюзии — взаимодействии обычных и особенных детей.

Онлайн-трансляцию обеспечивает партнёр проекта, мобильный оператор Tele2. Если у вас не получится увидеть прямой эфир, то в любое время в любом месте можно будет посмотреть запись программы на сайте "КП-Калининград". Организовать пикник помогла компания "Натурово.

Прямой эфир будет транслироваться на сайте радио "КП-Калининград", в группах "Клопс" и "КП-Калининград" во "ВКонтакте" с 10:30 до 13:00.

Во время радиомарафона "Страна других. Дети" маленькие калининградцы с ограниченными возможностями смогли на несколько минут стать ведущими. Они задали вопросы Антону Алиханову, Евгению Гришковцу и другим нашим известным землякам.