Новости
02.07.2018
12:47

В центре Калининграда полицейские охраняли больного котёнка до приезда волонтёров

Тот самый Чижик, котёнок-тайчик, которого нашли у "Кловера" . Боевой, любопытный и ласковый мальчуган | Фото: сообщество "Кошкин дом"
Тот самый Чижик, котёнок-тайчик, которого нашли у "Кловера" . Боевой, любопытный и ласковый мальчуган Фото: сообщество "Кошкин дом"

В центре Калининграда, возле "Кловера", пятеро полицейских обступили котёнка. Тот явно был болен, но шипел и никого не подпускал к себе. Котёнком заинтересовались бездомные собаки, поэтому сотрудникам полиции пришлось присматривать за малышом размером с ладошку до приезда представителей общественной организации "Кошкин дом".

Таких историй у волонтёров вагон и маленькая тележка. О том, какие животные оказываются на улице, рассказали основатель "Кошкиного дома" Елена Сумская и администратор проекта Татьяна Маркеева в эфире программы "Страна других" на радио "Комсомольская правда — Калининград".

На фото Елена Сумская (слева)  и проекта Татьяна Маркеева | Фото: Иван Марков
На фото Елена Сумская (слева) и проекта Татьяна Маркеева Фото: Иван Марков

За восемь лет через руки Елены прошло около 700 животных. Сейчас на домашних передержках, которые курирует "Кошкин дом", находится около сотни кошек.

Сфинкс Акулина попала в "Кошкин дом" с прокушенным и воспалённым суставом, перенесла несколько операций. Нежная кошка с игривым характером | Фото: сообщество "Кошкин дом"
Сфинкс Акулина попала в "Кошкин дом" с прокушенным и воспалённым суставом, перенесла несколько операций. Нежная кошка с игривым характером Фото: сообщество "Кошкин дом"

"Основная задача нашей группы в соцсетях — поиск хозяев для бездомных животных. Возьмём на пристрой и домашних кота или кошку, но с единственным условием — они должно быть стерилизованы. Почему отдают? Как правило, причина — внезапная аллергия, переезд или развод, после которого кот остаётся никому не нужным", — рассказывает Татьяна.

Халифа арендаторы бросили на съёмной квартире. Это большой британский котяра, ласковый, уравновешенный и спокойный | Фото: сообщество "Кошкин дом"
Халифа арендаторы бросили на съёмной квартире. Это большой британский котяра, ласковый, уравновешенный и спокойный Фото: сообщество "Кошкин дом"

"Однажды к нам поступило сразу 35 кошек. В прошлом году заводчица трагически погибла. Машина вылетела на тротуар — и нет человека. Остались пожилые родители, дети. Попросили помочь. На сегодня остались непристроенными порядка семи животных", — говорит Елена.

Морошку нашёл мальчик в пос. Нивенское. У неё была сломана лапа, эта ласковая кошка перенесла две операции, а сейчас ищет дом | Фото: сообщество "Кошкин дом"
Морошку нашёл мальчик в пос. Нивенское. У неё была сломана лапа, эта ласковая кошка перенесла две операции, а сейчас ищет дом Фото: сообщество "Кошкин дом"

"Зимой мы занимались котятами, у которых в результате генетического заболевания были деформированы лапки. Все восемь животных прооперированы и сейчас абсолютно здоровы", — продолжает Татьяна.

Двое из восьми прооперированных котят. Выжить на улице у них не было шанса  | Фото: сообщество "Кошкин дом"
Двое из восьми прооперированных котят. Выжить на улице у них не было шанса Фото: сообщество "Кошкин дом"

Побывала в "Кошкином доме" и вислоухая шотландка, также страдающая генетическим изъяном.

"Очень модная была эта порода, кто только не разводил её, совершенно не имея представления об особенностях размножения. Такие животные получают ген, который несёт серьёзные проблемы. Кошку нашли в дачном обществе. У неё букет болезней, но эта кошка может жить долго при условии обязательной стерилизации. Потомства у неё не должно быть", — говорит Елена Сумская.

У Барби закрученный хвостик и короткие лапки, но она должна жить в любви и заботе | Фото: сообщество "Кошкин дом"
У Барби закрученный хвостик и короткие лапки, но она должна жить в любви и заботе Фото: сообщество "Кошкин дом"

На улице оказалась и Роза — не то шотландка, не то британка. Она жила у 70-летней пенсионерки, та не смогла больше ухаживать за кошкой и понесла её в клинику — усыплять. Врачи позвонили Елене, и Розу забрали. Она оказалась здоровой.

Такая же участь ждала и слепую кошечку Руну. Ей было всего три месяца, когда от неё решили избавиться.

"Я пришла её забирать, а она так ко мне прижалась... А через четыре дня у неё началась чумка. Это было моё боевое крещение", — рассказывает Татьяна Маркеева.

Персидскую кошку Пэрис подкинули к аптеке в переноске с запиской. Она ненавязчивая, но очень любит внимание и ласку  | Фото: сообщество "Кошкин дом"
Персидскую кошку Пэрис подкинули к аптеке в переноске с запиской. Она ненавязчивая, но очень любит внимание и ласку Фото: сообщество "Кошкин дом"

По её словам, "Кошкиному дому" постоянно нужны желающие взять животное на передержку.

"Это несложно, надо просто дать крышу над головой", — говорит Татьяна. К счастью, всегда находится тот, кто готов помочь. "Однажды я написала: "Очень нужна помощь машиной", и через 15 минут мы уже ехали в Храброво за котом, который попал в капкан, — рассказывает Сумская. — На днях нам нужна была лестница, чтобы достать котёнка, застрявшего на балке под Второй эстакадой. В конце концов он упал с моста и выскочил на Московский проспект. Пришлось выскакивать, перекрывать дорогу, все сразу же остановились и дали возможность изловить кота. Он, кстати, пристраивается".

Спасённого котёнка назвали Антошкой | Фото: сообщество "Кошкин дом"
Спасённого котёнка назвали Антошкой Фото: сообщество "Кошкин дом"

В квартире у Лены живут шесть слепых кошек, есть кошка с одним глазом. Такие животные прекрасно приспосабливаются и ничем не отличаются от обычных.

Болезни глаз — настоящее бедствие для рождённых в подвалах котят. Их настигает инфекция, и новорожденные животные теряют глаза, не успев их открыть.

"Единственный способ прекратить это — сделать так, чтобы кошки не размножались. Мы регулярно организуем акции "Стоп. Стерилизация кошек". Назначается операционный, обычно это суббота. Операцию врач делает по зарубежной методике, разрез буквально полтора сантиметра, внутренние швы. Стоимость для бездомной кошки — 600 рублей, для домашней — 1000. Такую цену может себе позволить и бабушка, которая кормит кошек у подъезда", — говорит Елена Сумская.

"Иногда у нас проходит мероприятие, как я его называю, парадно-выгребное. Мы продаём игрушки ручной работы, собираем средства. У нас появилась группа во "ВКонтакте", где также можно купить игрушку и таким образом помочь животным", — рассказала Татьяна.

Очередная акция "Стоп. Стерилизация" состоится 7 июля с 9:00 до 14:00 по адресу: ул. Денисова, 12. Подробнее — здесь.