26.06.2018
05:19

“Будем праздновать, пока работают бары”: как болельщики Испании и Марокко проводили время в центре Калининграда после матча ЧМ

Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

На калининградском стадионе ничьей завершился матч сборных Испании и Марокко. Для команды из Африки он не имел решающего значения, а испанцы по результатам игры вышли в ⅛ финала чемпионата мира с первого места в группе. После встречи команд на поле болельщики “красной фурии” и сборной Марокко собрались на площади Победы, чтобы отпраздновать итоги матча.

В ожидании чуда

Игра завершилась в 22:00. В 22:15 у ТЦ “Кловер” собралось около сотни калининградцев. Их легко отличить от туристов по российским триколорам, повязанным как плащи, и желанием при этом выдать себя за иностранцев. Последнее намерение связано со стремлением познакомиться с противоположным полом.

Часть присутствующих на площади молодых людей решили воспользоваться моментом и фотографировались с местными девушками под видом туристов. Однако в последствии калининградки с удивлением обнаруживали: “О, русский что ли?”

Атмосфера напоминала ожидание чего-то интересного и невероятного. По словам одной из присутствующих женщин, представившейся Еленой, она ждала болельщиков иностранных сборных. “Но не знаю, дождусь ли. Что-то у меня муж подустал, наверное, мы сейчас уедем. Хотя я с удовольствием осталась бы. Здесь сейчас веселее и интереснее, чем на День города”, — поделилась Елена.


“Будем праздновать, пока работают бары”: как болельщики Испании и Марокко проводили время в центре Калининграда после матча ЧМ - Новости Калининграда

Сергей приехал в Калининград из Пензы. До этого он побывал в других городах-организаторах ЧМ. На вопрос, зачем ему летом меховая шапка, он посетовал на непостоянную калининградскую погоду.

“Спасибо, Руссия”

Ближе в 23:00 к площади Победы стали прибывать шаттлы со стадиона. В основном, они были заполнены марокканскими болельщиками. Горожане недоумевали и оглядывались в поисках испанских фанатов.

И если днём болельщики африканской команды играли на барабанах, то после матча они не стеснялись стучать по окнам автобусов. “Снова на барабанах играют что ли?"— послышалось у фонтана. "Посмотри, они по стёклам автобуса стучат!” — донеслось в ответ.

Из шаттлов вылилась "марокканская река” и направилась к фонтану. Болельщики поднялись на сооружение и принялись благодарить Россию в своих песнях. Калининградцы, днём слышавшие подобные композиции, подпевали и снимали происходящее на камеры мобильного телефона.

“О, мама мия! Спасибо, Руссия. Спасибо, Руссия”, — скандировали под незатейливый мотив фанаты и российские зрители их выступления. Испанцев по-прежнему не было видно.

“Калининград очень симпатичный город. Мы счастливы, что смотрели здесь сегодня матч нашей команды. Мы недовольны тем, как FIFA использует систему видеоповторов, но сегодня наша команда играла очень хорошо”, — поделился эмоциями болельщик из Марокко.

Хороводоводы

По словам другого фаната марокканской сборной — Суфа —, международная федерация футбола использует новую систему только, чтобы решить спорные ситуации вокруг европейских команд. А африканские футболисты оказались, по мнению FIFA, недостойны, считает Суф.

Он привёл в пример матч Марокко и Португалии. По его мнению, игра нанесла неизгладимый печальный удар по всем жителям страны.

"Наша особая благодарность России и её прекрасным людям за то, что хорошо приняли нас и это событие. Удачи, Марокко. В следующий раз будет лучше", - поделился Суф.

“Будем праздновать, пока работают бары”: как болельщики Испании и Марокко проводили время в центре Калининграда после матча ЧМ - Новости Калининграда
  • Его мнение осталось непоколебимым даже при напоминании, что в понедельник судьи воспользовались этой системой, когда возник спорный момент.

  • "Да, но не для нас, не для марокканской команды. Они сделали это ради команды Испании", — заключил Суф.

Тем временем вокруг фонтана толпа фанатов уже водила хоровод. А в воде неожиданно обнаружился российский болельщик. Несмотря на прохладную ночь, он чувствовал себя комфортно и раздавал своё счастье брызгами для всех присутствующих. Его горячность можно было объяснить изрядным количеством выпитого спиртного.

Трудности перевода

У остановки на улице Черняховского, напротив “Кловера”, патрульные полицейские искали взглядом помощи. Командированные сотрудники полиции не могли найти слов, чтобы объяснить марокканцу, где останавливается нужный ему автобус.

  • — Почему вы не поехали на такси?

  • — Такси? Заломили они цену, сказали, отсюда до отеля “Агора” на Московском проспекте — 600 рублей, — рассказал Рашид и покрутил пальцем у виска, намекая, что таксисты сегодня совершенно crazy. — Мне сказали, что я могу уехать на 37 или 74 автобусе. Но где остановка?

  • — Да вот же она, всего несколько шагов!

  • — Спасибо, —  счастливый Рашид поспешил к другим желающим уехать с площади этой ночью.

От заката до рассвета

На площади появились несколько болельщиков сборной Испании. Друг за другом они прошли в бар в “Кловере”.

По словам Сантьяго, он очень рад, что его команда вышла в ⅛ финала с первого места в группе. Он намерен это отпраздновать.

“Я буду сегодня веселиться. До скольки? Пока работают ваши бары. Может, до семи утра, а может и до девяти”, — поделился планами Сантьяго.

Около полуночи на площади увеличилось число полицейских. Они вежливо просили отдыхающих не употреблять спиртные напитки на улице, с улыбкой провожая иностранцев подальше от фонтана. Российского болельщика оттуда уже достали.