18.06.2018
17:15

Калининградка продала квартиру, чтобы открыть хоспис для кошек

Калининградка продала квартиру, чтобы открыть хоспис для кошек  - Новости Калининграда | Фото приюта "Дом для одиноких кошек" /  "ВКонтакте"
Фото приюта "Дом для одиноких кошек" / "ВКонтакте"

Руководитель калининградского приюта "Дом для одиноких кошек" Анна Брылевская и волонтёр Александр Беликов в эфире программы "Страна других" на радио "КП-Калининград" рассказали о том, как спасают больных животных и умудряются обходиться без света, газа и других благ цивилизации.

На фото Анна и Алексей  | Фото:  Елена Волова
На фото Анна и Алексей Фото: Елена Волова

Большинство этих кошек никогда не найдут хозяев и навсегда останутся в своём последнем приюте. Травмированные, слепые, больные — им больше некуда идти. Анна — их великий кошачий бог, она покормит, погладит, даст спасительную таблетку, перевяжет рану и проводит "на радугу", когда придёт время. У неё 100 кошек и 20 собак.

Калининградка продала квартиру, чтобы открыть хоспис для кошек  - Новости Калининграда | Фото приюта "Дом для одиноких кошек" /  "ВКонтакте"
Фото приюта "Дом для одиноких кошек" / "ВКонтакте"

Как всё начиналось

Анна:

"Я не из тех, кто в детстве собирал больных кошек и мазал их зелёнкой. Я была обычным человеком — хорошая семья, хорошая работа, солярии, путешествия — всё как у всех. Но дети росли, появилось свободное время. Я думала пойти волонтёром в "Верю в чудо", но поняла, что не потяну морально.

На одном форуме увидела пост про одинокую кошку, которая жила на подоконнике, и подумала: возьму-ка я её на передержку. Кошка была очень проблемной, перенесла сложную операцию. Но мне понравился процесс, когда ты берёшь что-то сломанное и делаешь что-то целое.

С тех пор прошло восемь лет. Кошек стало много, а квартиры — мало. Многоэтажный дом — он для людей, не для животных. Я всегда хотела жить на природе, и мы стали искать дом. Когда увидели это место, я поняла, что жить мы будем здесь.

Дом,в котором живёт Анна | Фото: Елена Волова
Дом,в котором живёт Анна Фото: Елена Волова

В то время мы только начали оформлять документы для продажи квартиры, поэтому взяли в долг, взяли кредиты и переехали".

Александр:

"Как я туда попал? Я сам себя спрашиваю: а как? Я не особый любитель социальных сетей, но что-то меня зацепило, когда я увидел крик души Ани. Они замерзали. Поля затоплены, не проехать. Они всё, что смогли, собрали вокруг, весь валежник сожгли. Купил машину дров, но тут оказалось, что то тракторист запил, то гармонист. Я взял и припёр на своей машине палеты. А потом увидел, что им всегда нужна помощь".

Сложный, но благодарный контингент

Анна:

"Большую часть дня я посвящаю уходу, кормлению, лечению. Есть кошки здоровые, они просто попались мне на пути, иду — а тут кошка смотрит грустными глазами. Но вообще мы специализируемся на животных, которые получили травмы или имеют заболевания.

В соцсетях пишут, что сбили кошку — это, скорее всего, мой клиент. А я знаю, если найду ведро котят, кому их отдать.

90% кошек рождены на улице. Есть отказники и те, кто попадает к нам после смерти хозяев. Дикие кошки пришли и остались. Больная дикая кошка — это ад, мои руки говорят сами за себя. Всех осматривать я даже не рискну — мне тоже хочется жить.

Лимфома, диабет, эпилепсия — букет! У Мураками одна почка.

Кот Мураками | Фото приюта "Дом для одиноких кошек" /  "ВКонтакте"
Кот Мураками Фото приюта "Дом для одиноких кошек" / "ВКонтакте"

У Снежинки аутоиммунное заболевание. Она ест, получает препараты, гуляет.

Ева родилась с гипоплазией мозжечка, это аналог ДЦП. Её нашли в садовом обществе в возрасте трёх месяцев. Родились котята, с одним было что-то не так, и Еву выбросили. Первое время она не могла есть, мы делали специальную дощечку и пристёгивали её ремнями. Плавание, массаж — Ева была первой кошкой, на которой мы опробовали физиотерапию. Стометровку она не побежит, но чувствует себя великолепно. Обычно такие кошки столько не живут.

Кошка Ева | Фото приюта "Дом для одиноких кошек" /  "ВКонтакте"
Кошка Ева Фото приюта "Дом для одиноких кошек" / "ВКонтакте"

Этих животных никто не возьмёт. Они должны провести где-то остаток дней, причём не мучаясь. Если качество жизни сохранить невозможно, выход один — эвтаназия.

Собаки ко мне попали случайно. Боя изрезали на одном из предприятий. Собака нуждалась в медпомощи, да так и осталась у нас. Две лайки, которых выбросили охотники в поле, попались под ноги. Пристраиваем четырёх щенков. Двух старых алабаев взяла из приюта — я всю жизнь хотела иметь больших собак, а в приюте на их место возьмут других".

Александр:

"Я бываю здесь нечасто. Недавно из трёх выходных дней был всего два. Что могу, то и делаю. А в первую очередь должен приласкать Савелия — слепого кота, который идёт на звук голоса.

Снежинку, абсолютно чёрную кошку, на Нарвской сбила машина. Ей сделали несколько операций, получила стресс и приобрела ещё одну болезнь, которую нельзя вылечить. Я рассчитывал забрать Снежинку, но она нуждается в постоянной помощи и, как говорит Аня, пока может двигаться — будет жить".

На фото Александр Беликов | Фото приюта "Дом для одиноких кошек" /  "ВКонтакте"
На фото Александр Беликов Фото приюта "Дом для одиноких кошек" / "ВКонтакте"

Концепция мироустройства

Анна:

"В моём видении этот мир создал ребёнок. Задумка была великолепная, но это всё равно что проверочная работа за седьмой класс, и надо кое-что исправлять. И кто-то исправляет эти баги. Я исправляю баги с кошками, кто-то помогает детям, кто-то защищает памятники. Любой код должен быть отделан до блеска, иначе он не будет работать.

Я не могу бороться со смертью, это естественный процесс. Моя задача — облегчить страдания. Это хоспис для животных".

Александр:

"Я вижу, как Аня и её компания борются за каждое животное до самого последнего вздоха.

Митрофан — чёрный помойный кот, настоящий, вонючий. Его долго лечили. Покусанные Анины руки — это его работа. Волонтёры охотились за ним две недели. Потом Митрофану покупали печёнку, телятинку, чтобы он выжил. Но он "ушёл на радугу".

Коту Лёве сделали плановую операцию, вечером мы должны были забрать его, но что-то пошло не так... В 12 ночи я привёз Аню домой, до дома надо пройти два километра. Смотрю — идут ребята с фонариками по полю и несут ей сапоги. И тогда я понял, что они просто инопланетяне".

На фото Анна | Фото приюта "Дом для одиноких кошек" /  "ВКонтакте"
На фото Анна Фото приюта "Дом для одиноких кошек" / "ВКонтакте"

Коммунальные неудобства

Анна:

"Год мы прожили в доме с 40 кошками. Это очень тяжело. Кошки должны иметь своё пространство. Мы поставили для них отдельный домик. Постепенно туда перекочевали все хромые, больные.

Дом для кошек | Фото: Елена Волова
Дом для кошек Фото: Елена Волова

Из удобств у нас только колодец — и это всё. Есть генератор, но это очень затратно, а с ростом цен на бензин он стал космически дорог.

Ситуация печальная ещё и потому, что закрылась клиника "39 жизней", с которой мы сотрудничали. Если сбили кошку — я звонила им и говорила: сейчас привезут животное, запишите на нас. И я знала, что его будут лечить. У нас была скидка в 50% и рассрочка.

Сейчас мы держимся на честном слове и на одном крыле. Какое-то медицинское оборудование у нас есть, но очень нужен кислородный концентратор для кошек с сердечными или лёгочными проблемами. Будем докупать солнечные батареи".

Дом для кошек | Фото: Елена Волова
Дом для кошек Фото: Елена Волова

Чем помочь 

Александр: 

"Практически любой может помочь. Кто-то машиной, кто-то вещами, кто-то продуктами. Достаточно позвонить и спросить. Ежемесячные мы проводим сборы в городе".

Анна: 

"Лечение и корм составляют 90% затрат. Нужны также стройматериалы. Я всем говорю: товарищи, приезжайте, я в быту очень милый человек. Приезжайте с детьми. Помогайте тому, кому нужна помощь. Кошкам, людям, памятникам…"

Группа "Дом для одиноких кошек" во "ВКонтакте", Instagram.