23.05.2018
10:43
Автор: Анастасия Кондратьева

"Какое счастье, что я ослеп": житель Екатеринбурга отправился в кругосветку и готовит морской праздник для калининградцев

Олег Колпащиков / Фото: Виктор Буздин
Олег Колпащиков / Фото: Виктор Буздин

Как колясочники и дети с синдромом Дауна учатся управляться с парусами и чему слепой человек может научить зрячего, рассказали герои очередной передачи "Страна других" на радио "Комсомольская правда — Калининград". В студию пришли Олег Колпащиков — руководитель гуманитарной программы экспедиции "Паруса духа" — и Александр Вахрамеев, командор яхтенного клуба "Ост-Вест".

"Сначала было трудно и больно"

 Олег родился в 1972 году в Свердловске. Ребёнком родители отправили его в престижную английскую школу, он хорошо говорит по-английски. С детства увлекался спортом, играл в волейбол и хоккей — одно время в команде с будущими звёздами НХЛ Алексеем Яшиным и Николаем Хабибулиным.

 После школы Колпащиков поступил в престижный Институт народного хозяйства, но так его и не окончил — занялся бизнесом, оптовой торговлей. Лихие 90-е позволили не только почувствовать вкус денег — они полностью изменили его жизнь. Однажды в бильярдной, где Олег с друзьями часто проводил время, прогремел взрыв. Бомбу с часовым механизмом преступники заложили в кадку с пальмой, Олег стоял к ней лицом...

 Зрение он потерял полностью и безвозвратно.

Олег Колпащиков (слева), фестиваль "Паруса духа", 2017 год / Фото из личного архива
Олег Колпащиков (слева), фестиваль "Паруса духа", 2017 год / Фото из личного архива

"Это было очень интересно, — неожиданно комментирует Колпащиков. — Но сначала трудно и больно. Думаешь: все вокруг гады и сволочи, всем повезло, а мне нет. Это был сложный переходный период. По-другому начинаешь хлеб резать, с людьми по-другому разговаривать, ходить по-другому. А теперь я думаю: какое счастье, что я ослеп. Ты попадаешь в другой мир, где раскрываются твои силы, способности".

 "Люди просто не знают, как вести себя с нами"

 В 2010 году Олег создал в Екатеринбурге общественную организацию инвалидов по зрению "Белая трость", однако его деятельность вышла далеко за пределы Урала. Колпащиков признаётся: он каждое утро собирает себя "в кучу", чтобы идти к людям и делиться с ними тем, чему научился сам. "Мы устраиваем для людей с инвалидностью мастер-классы, рассказываем, чем мы можем заниматься. У нас только пять процентов слепых ходят с тростью по городу, а во Франции — 100%, хотя в Париже слепому гораздо сложнее, чем в Калининграде. Мы показываем, как можно на работу пойти, и люди начинают верить, что смогут", — рассказывает Олег Колпащиков.

 Модное в последнее время слово "инклюзия" слышали многие, но не все до конца понимают, что это такое. По версии Олега, это взаимодействие разных людей, с инвалидностью и без, полезное обеим сторонам: "Когда ты делаешь что-то вслепую, ты задействуешь силы, которые у обычного человека находятся в спящем положении. Слепые люди могут быстро, качественно и дёшево обучать здоровых правильно использовать свой потенциал".

 Колпащиков говорит, что, став инвалидом, человек быстро привыкает к мысли, что ему кто-то что-то должен. "На самом деле инвалид должен быть в десять раз позитивнее, чем здоровый человек. Детей обучают быть инвалидами, но слепой четырёхлетний ребёнок не знает, что он не видит, у него нет проблем. И мы хотим сказать: ты должен относиться к себе как к особенному человеку, а не как к инвалиду. Мне никогда не отказывают в помощи ни на улице, ни в магазине, но если я буду стоять и угрюмо смотреть, думая, что все вокруг должны знать, как правильно обращаться с Олегом Колпащиковым, люди будут от меня шарахаться. Люди боятся инвалидов. Это нормально, они просто не знают, как вести себя с нами".

 В 2017 году Олег и его единомышленники провели первый всемирный конгресс инвалидов. 720 человек приехали в Екатеринбург на свои деньги и провели конгресс за свои взносы. Они пели, танцевали, осматривали город, и за четыре дня Олег не услышал ни одного негативного возгласа.

"Мы хотели показать ценность каждого человека, в том числе человека с инвалидностью, когда он не объект помощи, а субъект, который себя реализует. Например, слепые люди очень быстро и качественно помогают людям без инвалидности. Люди с ментальными особенностями становятся прекрасными помощниками воспитателей в детских садах. Представляете, как они умеют играть с детьми? Они используют свои особые способности и показывают себя с сильной стороны. В 2020-м мы проведём такой конгресс в Калининграде", — уверен Колпащиков.

Олег Колпащиков и Александр Вахрамеев / Фото: Виктор Буздин
Олег Колпащиков и Александр Вахрамеев / Фото: Виктор Буздин

"Паруса духа" над Преголей 

В этом году конгресс пройдёт в Севастополе, там будет и регата "Паруса духа" под слоганом "Море объединяет".

Как в принципе родилась идея сделать яхтсменами колясочников и других людей с ограниченными возможностями здоровья? Олег рассказывает: "В 2011 году житель Таганрога Сергей Бурлаков, инвалид без рук, решил пойти в плаванье вокруг света. Он искал партнёров и встретил моего друга. Тот прислал мне СМС: "В кругосветку пойдёшь?". Я не мог отказаться".

Экспедиция растянулась на несколько лет, третий год она проходит при поддержке "Росатома", и второй раз балтийский этап заканчивается в Калининграде. В прошлом году организаторы вышли на наш яхт-клуб "Ост-Вест". Как говорит Колпащиков, "вначале мы перепугали капитанов, но глаза боятся, а руки делают".

Фестиваль "Паруса духа", Калининград, 2017 год / Фото из личного архива
Фестиваль "Паруса духа", Калининград, 2017 год / Фото из личного архива

Александр Вахрамеев вспоминает, как ему впервые предложили взять в плаванье людей с инвалидностью. "Я собрал всех капитанов. В ночь перед регатой мы плохо и мало спали. Персональная ответственность капитана за тех, кто на борту, всегда велика. На парусной яхте нет пассажиров: каждый — член экипажа. Для некоторых это был первый опыт, кто-то тянул шкот, кто-то работал на парусах".

По словам Вахрамеева, в первый раз на эксперимент согласились семь капитанов, в этом году их уже 30. "Причём в прошлом году нам повезло с погодой и мы откатали на малом ветру. Сейчас капитаны говорят: да неважно, какая погода будет. И я даже не знаю, кто больше получил опыта — ребята или мы сами. Инклюзия — это возможность больше узнать о людях с ограниченными возможностями, научиться общаться с ними, ведь это трудно, есть страх их обидеть, что-то не так сказать. Мы начинали как извозчики, а теперь мы партнёры, и новый член нашего яхт-клуба — калининградка Марина Куликова, колясочница".

Марина Куликова стала членом клуба "Ост-Вест" / Фото из личного архива
Марина Куликова стала членом клуба "Ост-Вест" / Фото из личного архива

"У меня дед был ранен под Кёнигсбергом в конце войны, для меня это кровный город и одно из лучших мест, где можно развивать "Паруса духа". Какую социальную значимость может иметь парусный спорт: полтора часа на байдарке, каяке и под парусом — и люди социализируются.

 Как рассказал Олег Колпащиков, 1 июля в Латвии стартует парусный катамаран, который отправится в экспедицию по всей Балтике. Команда из девяти человек будет меняться, в походе поучаствуют русские, шведы, финны и жители других стран региона. Финальные мероприятия в Калининграде и Балтийске запланированы на середину июля. "Потом все достанем платочки и будем плакать на прощание", — шутит Колпащиков.

 Что ещё придумал и осуществил Олег Колпащиков

Арт-проект "Живопись слепых" совместно с известным художником Борисом Хохоновым. Его цель — обучение зрячих и незрячих художников новому видению мира и "новой технологии получения шедевров".

Проект "Деловой город" — системная игра, в ходе которой молодым людям помогают найти и создать своё дело.

Кулинарный клуб "Бостоне Бьянко" — его участники быстро прошли путь от вкусных весёлых междусобойчиков до выступлений с мастер-классами в ресторанах города и на выездных конкурсах.

 Как будет проходить калининградский фестиваль "Паруса духа"

13 июля, Музей Мирового океана: открытие фестиваля, впервые в празднике будет участвовать экипаж детей с ограниченными возможностями.

14 июля: мастер-классы, тренировка, переход в Балтийск.

15 июля, Балтийск: регата "Паруса духа", праздничные мероприятия.