Новости
17.04.2018
18:56

Qrator Labs: Из-за блокировки Telegram пострадали миллионы сайтов

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Блокировка Telegram Роскомнадзором привела к сбоям в работе IP-адресов Amazon и Google, а также сервисов и сайтов, которые используют ресурсы этих компаний. Об этом пишет "Коммерсант".
 
Со ссылкой на Qrator Labs издание пишет, что на 17 апреля был заблокирован 1 млн подсетей Amazon, более 1,5 млн адресов компании Google и холдинга Alphabet. Временные сбои или приостановка работы коснулись компаний Microsoft (Xbox), включая страницы с официальным ПО компании, Evernote, мессенджер Viber, школа английского языка SkyEng, сервис курьерской доставки ''Птичка'', платежный сервис Cloudpayments и многочисленные прокси- и VPN-серверы и сервисы, сообщили в Qrator Labs. Также был недоступен сайт радиостанции "Говорит Москва", сайт "Одноклассники".
 
Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что пожертвует миллионы долларов личных средств на биткоин-гранты администраторам Proxy и VPN, которые дают возможность обойти блокировку мессенджера. Об этом он написал на своей странице во "ВКонтакте".
 
Павел Дуров поблагодарил российских пользователей за поддержку Telegram и отметил, что за сутки блокировки их количество не снизилось. Пользователи из России составляют 7% от общего числа пользователей Telegram, отметил он.
 
Основатель Telegram также поблагодарил Apple, Google, Amazon и Microsoft за "неучастие в политической цензуре".
 
Роскомнадзор блокирует Telegram на территории России из-за отказа предоставить ведомству ключей для дешифровки сообщений пользователей. С 16 апреля началась блокировка мессенджера. 17 апреля днем стало известно, что в реестр запрещённых сайтов попали 15,8 миллиона IP-адресов Amazon и Google.