Новости
17.04.2018
15:10

Роскомнадзор заблокировал 16 млн IP-адресов Amazon и Google, чтобы Telegram не смог обходить ограничения

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В реестр запрещённых сайтов внесено 15,8 миллиона IP-адресов Amazon и Google. Это делается в попытках ограничить доступ к мессенджеру Telegram, который использует инфраструктуру крупных сервисов для обхода блокировок, пишет "Медуза".
 
Роскомнадзор начал массово добавлять IP-адреса Amazon и Google в чёрный список вечером 16 апреля, отмечает издание. На фоне массовых блокировок в соцсетях появились сообщения о перебоях в работе различных сервисов и сайтов, использующих ресурсы этих компаний.
 
17 апреля Роскомнадзор открыл горячую линию для борьбы с "недостоверной информацией о блокировках добросовестных ресурсов". Глава ведомства Александр Жаров заявил, что Роскомнадзор отправил в Amazon и Google уведомления, что их IP-адреса массово заносятся в реестр запрещённых сайтов из-за ограничения доступа к Telegram, сообщает "Медуза".
 
13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля на территории России началось ограничение работы мессенджера. Позже Роскомнадзор заявил, что изучит возможности обхода блокировки Telegram.