Новости
13.04.2018
10:39

Суд постановил заблокировать Telegram

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора и постановила заблокировать мессенджер Telegram в России. Как сообщает Meduza,  Смолина разрешила начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу.
 
Рассмотрение иска по существу заняло 20 минут. Представителей Telegram на заседании 13 апреля не было, так как создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в “откровенном фарсе”. Тем не менее адвокаты отправили в суд ходатайство с просьбой перенести заседание, суд его отклонил.
 
Блокировка Telegram связана с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Создатели мессенджера заявляли, что сделать это технически невозможно. За нарушение таким образом “пакета Яровой” мессенджер ранее оштрафовали на 800 тысяч рублей.
 
Как сообщает ТАСС, адвокаты, представляющие интересы Telegram в России, намерены обжаловать решение о блокировке после ознакомления с постановлением суда. "Telegram не намерен идти ни какие уступки", - заявил один из представителей интересов мессенджера Павел Чиков.
 
Накануне Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать мессенджер.  Ранее ФСБ заявила, что переписку в мессенджерах нельзя считать тайной. 
 
В декабре 2017 года Telegram попросил ООН не допустить блокировки мессенджера в России.