Новости
Автор: Анастасия Кондратьева
03.04.2018
19:15

Суп и кусок хлеба: кто и почему в Калининграде каждый день кормит бездомных

Александр Подгорчук / "Клопс" Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
Каждый вечер калининградец Вадим Белков направляется в сквер у "Акрополя". Вместе со своими товарищами он несёт тяжёлый бак с горячим супом, пакеты с хлебом и одноразовой посудой. Примостившись на железных крышках коллектора, Вадима ждут бездомные — мужчины и женщины. Каждый получает по большому пластиковому стакану с супом и сколько угодно хлеба.
 
Когда-то Вадим и сам был одним из них: ночевал где придётся и беспробудно пил. Сегодня он старший волонтёр программы "Суп для людей", которая существует в Калининграде с 2009 года. Недавно Вадим стал одним из гостей радио "Комсомольская правда — Калининград", где выходит цикл передач о взаимопомощи "Страна других". 
 
 
На фото: Вадим Белков / Фото: Александр Подгорчук
 
По словам руководителя проекта Марии Шпунтенковой, идея открыть столовую под открытым небом принадлежит Игорю Пюльзе.
 
"Игорь поехал в Санкт-Петербург, познакомился с организаторами проекта "Ночлежка", которые кормят бездомных. Я присоединялась к проекту в 2010 году. Однажды я увидела в нашем дворе людей, которые вылезли из люка. На улице солнце, зелень, теплынь, наши дети гуляли рядом, а они сидели грязные, лохматые. Начала выяснять, чем можно помочь, и нашла Игоря. В 2010 году я стала волонтёром его проекта", — рассказала Мария.
 
По официальным данным, в Калининграде более 500 человек, которые хотя бы единожды обращались "за получением социальной услуги", то есть побывали в доме ночного пребывания и социальной гостинице, где можно отоспаться на чистом белье, поесть и отмыться.
 
В картотеке организации "Суп для людей" около 100 подопечных. Половина из них приняла участие в исследовании, во время которого подробно рассказали о себе. Получилось 50 очень личных историй о том, как люди оказываются на улице.
 
 
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
 
50-летний Вадим Белков воспитывался в детдоме, служил в Афганистане, был ранен. Отлежал в госпитале, был комиссован. Женился, родилась дочь, но из-за водки всё покатилось по наклонной. Развод, пьяная драка, восемь лет колонии. Он вышел по УДО на два года раньше и с тех пор отчаянно пытался ухватиться за жизнь.
 
Поменяв не одно место работы, Вадим устроился дворником, жил в крошечной служебной каморке. Тогда он и повстречал Игоря Пюльзе. Была зима, 22 градуса мороза. Бездомные грелись на трубах теплоцентрали и спали прямо под снегом. Туда же, к трубам, им везли еду, грели в палатке Красного Креста. "Вот так мы и начали работать вместе, — рассказывает Вадим. — Я с утра убирался, а к шести вечера приходил к церкви разносить суп".
 
По его словам, бездомным с каждым годом всё сложнее: подвалы, подъезды закрыты. Почему они не задерживаются в ночлежке?
 
"Кто-то нашёл работу, а кто-то вернулся на старое место: летом хорошо, кусты есть", — считает Вадим и цитирует Библию: собака возвращается к своей блевотине.
 
 
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
 
Мария Шпунтенкова добавляет: "Государство прилагает большие усилия, чтобы помогать таким людям, но клиент сегодня желает остаться в социальной гостинице, а завтра на что-то обидится и уйдёт. Либо просто устаёт от правил, которые должен соблюдать в госучреждении. Они личности свободные, привыкли жить своей жизнью".
 
У волонтёров часто спрашивают, почему бездомных не кормят в церковных помещениях. По словам Марии, в сквере люди чувствуют себя свободнее. Епархия дважды в неделю готовит суп в своей трапезной и предоставляет место для хранения утвари. Как рассказала тёзка Шпунтенковой, руководитель отдела благотворительности и социального служения Калининградской епархии Мария Филькова, церковь также много занимается реабилитацией бездомных.
 
"Во многом их проблемы связаны с употреблением наркотиков и алкоголя. Мы стараемся помочь на этапе, когда человек ещё не потерял жильё. Есть два стационарных реабилитационных центра, мужской и женский, общество "Трезвение", индивидуальные консультации, телефон доверия", — перечисляет Филькова.
 
Как рассказала психолог Виктория Осипенко, калининградская общественная организация "Сила людей" получила президентский грант на изучение того, насколько бездомные ущемлены в своих правах, какие для них существуют барьеры.
 
"Меня поразило больше всего то, что люди, живущие на улице, никогда не обращаются за защитой своих прав, будь то нападения на улице, произвол со стороны правоохранительных органов, отказ в предоставлении медпомощи. Ни один из них не сказал, что его откуда-то выгнали за плохое поведение. Прогоняют за плохой запах, неопрятный вид. Поэтому важно, чтобы в центре города были места, где они могли помыться, побриться, мелочь постирать. А вы никогда не задумывались, что у нас в городе невозможно просто попить чистой воды?" — говорит Виктория.
 
Она предлагает подумать над тем, что практически каждый сможет помочь ближнему.
 
"Однажды у нас закончился семинар и осталось много еды, мы принесли её к "Акрополю", когда там раздавали суп. С какой радостью люди ели обыкновенную картошку! Недавно страна пережила тяжёлое время траура и скорби в связи с трагедией в Кемерово. Многие писали посты и запускали в небо шарики, а лучший способ, в том числе с точки зрения психологии, — помочь реально кому-то какими-то вещами — например, пожарить картошки, испечь печенье и принести бездомным. И у тебя на сердце потеплеет, и другим радость будет", — считает Осипенко.
 
Как рассказала Мария Филькова, когда любой человек приходит со своей бедой к священнику, тот обязательно скажет о том, что каждый из нас — это образ божий.
 
"Нужно подарить человеку надежду, чтобы он разглядел этот образ в себе, и дальше его можно вдохновлять на изменения в жизни", — говорит Мария.
 
Но чтобы появились надежда и вера, человеку порой нужно физически выжить, получив кусок хлеба, несколько ложек тёплого супа и чистую рубашку. Поэтому уже много лет в епархии и калининградских ресторанах — заведениях Максима Здрадовского, "Цотлер", "Рэдиссон" — несмотря ни на какие кризисы, готовят еду для бездомных, "Русский хлеб" без всяких бумаг отгружает батоны и буханки, а предприниматель Андрей Громнюк снабжает людей одеждой по сезону.
 
 
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
 
Проекту "Суп для людей" постоянно нужна одноразовая посуда, здесь не откажутся от продуктов и одежды, особенно нижнего белья, носков.
 
Если вы хотите помочь, можно связаться с организаторами проекта "Суп для людей" во "ВКонтакте".