Новости
Автор: Ольга Запивалова
23.03.2018
14:26

В Калининграде 25-летняя медсестра умерла от отравления неизвестным веществом

На фото Елена Названова  / Девушка выложила эту фотографию на сайте "ВКонтакте" за сутки до своей смерти На фото Елена Названова  / Девушка выложила эту фотографию на сайте "ВКонтакте" за сутки до своей смерти
На фото Елена Названова / Девушка выложила эту фотографию на сайте "ВКонтакте" за сутки до своей смерти
25-летняя калининградка Елена Названова скончалась от отравления неизвестным веществом. Девушке стало плохо после обращения в больницу. Друг Елены Названовой и её родные рассказали "Клопс" о том, как развивались события.

Не чувствует лицо

Елена жила вместе с мамой в пос. Южном Багратионовского района. Девушка пять лет проработала медсестрой в ЦГКБ, а в конце 2017 года перешла на работу в паллиативное отделение городской больницы №2.
 
На фото Елена Названова / Фото со страницы "ВКонтакте"
 
"Вечером 17 марта после работы Лена заехала домой, поужинала с мамой и отправилась на своей машине ко мне. Около 20:00 мы встретились. Она сказала, что ей нехорошо — закладывает уши и немеют руки. Я привёз её в многопрофильную больницу — Лену там хорошо знали", — рассказал её друг Михаил.
 
Она говорила, что "дышится как-то плохо, будто состояние нервное". Девушку осмотрели, сделали кардиограмму, поставили капельницу. Вроде ей стало немного легче.
 
"Доктор сказал, что это капельницы с "витаминками для сердца". Потом ей укололи феназепам. В больнице мы пробыли полтора часа. Напоследок ей рекомендовали проконсультироваться с кардиологом", — рассказал Михаил.
 
В 22 часа он отвёз Лену домой. Она легла на заднее сидение машины и произнесла: "Что-то мне нехорошо. Я плохо чувствую лицо". "Говорила Лена вяло, губы едва шевелились. Я впервые её такой видел. Отвёл её от машины до дома, она пошатывалась", — вспоминает Михаил.

Всё будет хорошо

В четыре часа утра Лене стало хуже, у неё началась рвота. Мама девушки вызвала скорую.
 
"В областную больницу они поехали вместе. По дороге Лене сделали кардиограмму, фельдшер скорой сказала, что у Лены пароксизмальная тахикардия. Лена сама дошла до приёмного отделения. Была адекватна, ответила на вопросы, которые задают при поступлении, расписалась, где надо. Говорила, что у неё слабость, ей закладывало уши, во рту ощущалась сухость", — рассказала двоюродная сестра Елены Юлия Ветрова.
 
Девушку госпитализировали в кардиологию. Медикам фельдшер скорой передала справку, в которой указывалось, какие медицинские манипуляции ей провели. Там же значилось, что девушке накануне ввели два кубика феназепама.
 
Доктора заверили маму, что жизни её дочери ничего не угрожает: она работала, переутомилась, необходимо прокапать витаминки — и всё пройдёт.
 
Проводив дочь в палату, женщина вернулась домой.

Отравление неизвестным ядом

Через несколько часов родные узнали, что в восемь утра Елену перевели в реанимацию.
 
"Мы приехали в больницу. У отделения реанимации с нами встретилась врач-реаниматолог. Мы спросили о состоянии Лены, её анализах, результатах диагностики. Основные показатели были в норме. Доктор предположила, что возможно отравление неизвестным веществом, ядом", — говорит сестра погибшей девушки.
 
Доктор уточняла, могла ли сама Лена выпить большое количество сильнодействующих препаратов. По словам родных, это исключено.
 
"Она каждый день ездила за рулём, работала, её не видели сонной или неадекватной. Повода сводить счёты с жизнью у неё не было, а принять таблетки случайно она не могла — сама медработник", — говорит Юля.
 
Мама Лены подробно описала врачу всё, что происходило накануне. Рассказала про недомогание, поездку в Центральную городскую клиническую больницу и про то, что Лене делали уколы и капельницы в больнице, среди препаратов был феназепам.
 
Вырезка из медицинского свидетельства о смерти / Документ предоставлен родственниками погибшей

Не контактная

Мама Лены уговаривала пустить её в реанимацию, но ей отказали, сославшись на то, что пациентка "не контактная". Её состояние было стабильно тяжёлым, доктор не исключила, что она впадёт в кому.
 
Справляться о здоровье Лены родственникам посоветовали по телефону. Около 21:00 они позвонили в отделение. Доктор сообщила, что Лена ненадолго пришла в себя, но после этого её состояние стало стремительно ухудшаться.
 
"По словам медика, очнувшись, Лена сказала им, что в течение месяца принимала по две таблетки феназепама в день… Мы были в шоке! Как при такой дозе транквилизатора она могла ездить за рулём и оставаться адекватной?" — недоумевает сестра Юля.

Дело не возбуждено

Через несколько часов родственникам сообщили, что Лена умерла. У девушки началась горячка, поднялась температура. Начали отказывать органы, скакало давление, потом остановилось сердце. Её реанимировали, но через 15 минут сердце снова остановилось. Девушка умерла спустя сутки после первого обращения в больницу.
 
В свидетельстве о смерти судебно-медицинский эксперт указал, что к летальному исходу привело "токсическое действие неуточнённого вещества". В графе "причина смерти" сказано: "случайное отравление и воздействие другими и неуточнёнными химическими и ядовитыми веществами".
 
Мама девушки уверена, что её дочь не могла принимать никаких сильнодействующих препаратов. Причиной смерти могла стать передозировка введённых ей веществ. Лена была хрупкой девушкой и весила всего 45 кг.
 
Семья простилась с Еленой Названовой 22 марта. Её мать Надежда похоронила второго ребёнка. Семь лет назад под колёсами автобуса погиб её младший, 14-летний, сын.
 
Похоронили Лену в свадебном платье. На работе девушку называли "солнечный лучик". Говорят, она такой и была — светлой и яркой.

Что погубило Лену

Мама Лены обратилась с заявлением в Следственный комитет. Родные хотят понять, почему умерла молодая девушка.
 
В региональный СКР передали заключение о смерти Елены. Судебные эксперты изъяли биоматериалы, необходимые для полноценного исследования. Провести все необходимые экспертизы возможно, но в рамках уголовного дела, которое пока не возбуждено.
 
В региональном министерстве здравоохранения пояснили, что они запросили необходимые документы в Областной клинической больнице и ЦГКБ по факту оказания медпомощи пациентке. По результатам их рассмотрения будет принято решение о дальнейших действиях ведомства по данному вопросу.
 
19 февраля в Балтийске скончалась 23-летняя девушка. 18 февраля она почувствовала себя плохо, жаловалась на тошноту и повышенную температуру. В 23:30 родители вызвали дочери скорую помощь. Позднее они на собственной машине отвезли её в ЦГБ Балтийска. Около 3:00 сотрудники больницы вызвали для девушки скорую помощь из Калининграда. В 3:40 вызов был отменён в связи со смертью пациентки. Региональный СКР проводит по данному факту проверку. В минздраве сообщили, что менингококковая инфекция, от которой скончалась пациентка, развивалась по медицинским стандартам мгновенно.