Новости
Автор: Александр Адерихин
20.02.2018
20:23

Инфекция развивалась мгновенно: в региональном минздраве прокомментировали смерть 23-летней жительницы Балтийска

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Минздрав проведёт проверку по факту смерти пациентки в Балтийске. Об этом “Клопс” заявил министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. Он выразил соболезнование родным и близким девушки.
Кравченко подчеркнул, что ситуация неоднозначная и требует дальнейшей проверки. Например, у министра вызвали недоумение  слова отца девушки, что, забрав дочь с работы, он не смог привезти её на собственном автомобиле в больницу, потому что вокруг учреждения было всё перекопано. По словам Александра Кравченко, осмотревшего больницу Балтийска неделю назад, вокруг здания не было каких-либо непреодолимых препятствий.
Как удалось установить, дома девушка приняла купленный в аптеке предположительно нестероидный противовоспалительный препарат. После чего почувствовала себя лучше, у неё снизилась температура.  Но часам к шести вечера ей снова стало плохо.  Отец девушки вызвал "Скорую".  В составе приехавшей бригады находился врач.
Осмотрев больную, медики сделали ей два укола и дали родным рекомендации. В частности, в случае ухудшения состояния дочери немедленно вызывать "Скорую помощь", что отец девушки и попытался сделать около одиннадцати часов вечера. Но диспетчер экстренной службы задавала так много вопросов, что мужчина бросил трубку и на своей машине повёз дочь в больницу.
Глава регионального минздрава разъяснил, что в случае повторного вызова бригады "Скорой помощи" к одному и тому же больному, диспетчеры службы скорой медицинской помощи обязаны соблюдать специальный протокол, в котором прописаны обязательные вопросы.
"Это делается для того, чтобы полнее определиться с тактикой лечения, понять, какую именно бригаду вызывать", —пояснил Кравченко.
По его мнению, если бы отец девушки ответил на все вопросы диспетчера, то бригада "Скорой" прибыла бы к больной через 15 - 20 минут.
“Менингококковая инфекция развивалась в данном случае по медицинским стандартам мгновенно, в таких ситуациях у заболевшего не так много шансов. Но хоть и призрачный, шанс после приезда врачей стал бы немного выше”, —
сказал Кравченко.
Что же касается грязных носилок, на которые положили девушку, когда отец привёз её в больницу, то, как разъяснил министр здравоохранения области, в такой ситуации некоторые врачебные мероприятия должны проводиться только если пациент лежит на жёстком покрытии. Например, на полу.
В день трагедии у всей дежурной смены Балтийской больницы  были взяты биологические материалы и отправлены в Калининградский областной наркологический диспансер на экспертизу, которая определит, принимали ли медики алкоголь или наркотики.
Ранее отец умершей в Балтийске девушки рассказал о трагедии. Следственный комитет начал проверку обстоятельств происшествия.