Новости
21.03.2018
10:10

"Не прощайте, а до свидания": глава Калининграда Александр Ярошук ушёл в отставку

Александр Ярошук покидает пост главы Калининграда. Такое заявление чиновник сделал во время заседания городского совета депутатов в среду, 21 марта. 
 
"За" проголосовали 22 депутата, "против" — один. "Хочу вас всех поблагодарить. Спасибо моей команде. Вы со мной прошли огонь и воду. Это были лучшие годы. Андрею Михайловичу Кропоткину отдельное спасибо, каждому депутату городского совета. Совместная работа позволила все наши программы выполнить и сделать наш город намного лучше, чем он был, когда мы начинали. Не хочу говорить прощайте, скажу: до свидания", — сказал Александр Ярошук народным избранникам. Соратники Ярошука со слезами на глазах слушали речь мэра.
 
Причина ухода, как объявил Александр Ярошук, предложение перейти работать на федеральный уровень. Обязанности главы Калининграда c 22 марта временно возьмёт на себя Наталья Дмитриева. Сейчас она занимает пост заместителя главы администрации. Новый глава будет выбран 18 апреля. После заседания городского совета теперь уже экс-градоначальник вышел к журналистам, рассказал о планах на жизнь и ответил на вопросы.
 
Глава калининградского горсовета Андрей Кропоткин предупредил, что не будет баллотироваться на пост главы города. Сразу несколько источников сообщают о том, что кресло градоначальника займёт Алексей Силанов. 
 
Антон Алиханов поблагодарил Александра Ярошука за сотрудничество и пожелал ему успехов на новом месте работы. Подборку совместных фотографий глава области опубликовал в Instagram, сопроводив хэштегом #незабывайсвоикорни. Отвечая на вопрос журналистов, Алиханов сказал: "Это было наше совместное с ним решение".
 
Накануне своей отставки Александр Ярошук дал интервью Марине Васильевой. Градоначальник рассказал о том, в какой Калининград он пришёл, какой Калининград он оставляет сейчас. Что изменилось за 11 лет — в интервью "Комсомолке". 
 
В спецпроекте "Клопс" вспомнил самые яркие цитаты мэра, достал из Telegram стикеры с его изображением, подсчитал, сколько мостов он отремонтировал и как часто называл вандалов негодяями.