Новости
15.03.2018
16:50

"Это покушение на суверенитет Британии": лидеры Франции, Германии, США и Великобритании об отравлении Скрипаля

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Лидеры Франции, Германии, США и Великобритании "питают отвращение" к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, говорится в совместном заявлении, которое опубликовал в своём Twitter пресс-секретарь канцлера ФРГ Штефан Зиберт. Об этом сообщает РБК.
Авторы сочли использование против Скрипаля боевого отравляющего вещества, разработанного в России, первым применением такого химиката в Европе "со времён Второй мировой войны". "Это покушение на суверенитет Британии, и такое действие со стороны государства — прямое нарушение Конвенции о запрещении химического оружия, а также нарушение международного права, — говорится в заявлении. — Это угрожает безопасности всех нас".
Соединённое Королевство сообщило союзникам, что "с высокой вероятностью Россия ответственна за атаку". "Мы разделяем мнение Британии о том, что нет другого правдоподобного объяснения, а неспособность России ответить на законный запрос британского правительства только подтверждает её ответственность", — подчёркивается в заявлении.
Ранее министр обороны Британии Гэвин Уильямсон заявил, что в сложившейся ситуации Москве нужно "отойти в сторону и заткнуться". Так Уильямсон предложил России отказаться от ответа на высылку дипломатов с территории Великобритании.