05.09.2018
13:49

Британская прокуратура предъявила обвинение в отравлении Скрипалей двум россиянам

Власти Великобритании назвали имена двух россиян, обвиняемых в отравлении Скрипалей. Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на британскую прокуратуру.

Обвинения по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии предъявлены гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову.

По сообщению корреспондента BBC News Дэниела Сэнфорда, обвиняемые попали на камеры наблюдения на улице в Солсбери непосредственно перед тем, как было совершено покушение на Скрипалей.

Петров и Боширов прибыли в Великобританию 2 марта, а 4 марта — вскоре после того, как были отравлены Скрипали, — покинули страну. По словам полицейских, в номере гостиницы, где остановились россияне, были обнаружены следы отравляющего вещества "Новичок". Яд, как установлено в ходе расследования, находился в ёмкости, имитирующей флакон духов "Premier Jour" Nina Ricci.

Правоохранительные органы Великобритании считают, что Александр Петров и Руслан Боширов — не настоящие имена. Однако российские паспорта, которые они использовали, были подлинными.

Власти Великобритании не будут направлять России запрос на экстрадицию обвиняемых по делу Скрипалей, так как РФ не выдаёт своих граждан, но предполагают получить ордер на арест, действующий на территории Евросоюза.

Как сообщает "Медуза", премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что подозреваемые служат в ГРУ.

4 марта в городе Солсбери Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, приехавшая из Москвы навестить отца, были отравлены нервно-паралитическим газом. Обоих нашли на скамейке возле торгового центра. Власти Великобритании объявили, что Скрипалей отравили веществом "Новичок", разработанным в России. Москва какую-либо связь с покушением на Скрипалей категорически отрицает.

1 614