Новости
Автор: Ольга Запивалова
14.03.2018
18:28

“Они рыдали и говорили об изнасиловании”: сотрудница службы судебных приставов о скандале на корпоративе

Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Две сотрудницы Калининградской службы судебных приставов, которые 7 марта заявили о насилии со стороны замруководителя управления Сергея Симоненко,  находятся на больничном. Их коллега, руководитель одного из отделов регионального Управления службы судебных приставов Елена Львова (имя и фамилия  изменены. — прим. ред) рассказала “Клопс” о том, что случилось во время праздничного корпоратива. Сами участницы событий общаться со СМИ отказываются, ссылаясь на то, что до сих пор находятся в шоковом состоянии.
Симоненко продолжает ходить на работу. Сотрудники ведомства, по словам Львовой,  разделились на два лагеря: одни поддерживают начальника, другие сочувствуют пострадавшим женщинам.
Как рассказала Львова, вечером 7 марта, она была неподалеку от управления, расположенного на проспекте Мира, 5.
“В офисе оставались сотрудники других отделов, которые отмечали праздник. Около девяти часов вечера мне позвонила Оксана (имя изменено — прим. ред.), моя бывшая подчинённая. Она рыдала. Я тут же примчалась на работу. Оксана говорила, что собиралась  домой и зашла перед этим в женский туалет. Следом появился Симоненко… С Оксаной была истерика, она с трудом объяснила, что произошло. Я завела её в свой кабинет, дала воды, мы вызвали полицию”, — рассказала Елена Львова.
Когда приехали полицейские, Елена проводила их в кабинет Симоненко, но там никого не было. Машина замруководителя стояла на улице, в ней сидел водитель. Полагая, что Симоненко ещё в здании, Львова и сотрудники УМВД стали заглядывать во все двери.
“Мы дошли до кабинета другой нашей сотрудницы, Натальи (имя изменено - прим. ред.), заместителя одного из отделов. Внутри было темно, слышались какие-то звуки. Полицейские зашли, я осталась в коридоре. Из кабинета сразу вышла Наталья и тут же опустилась на колени. Она не могла успокоиться, рыдала. Наташа ростом меньше 160 см, по сравнению с ней Симоненко просто огромный. Потом я увидела, как с ним беседовали полицейские”, — продолжает Львова.
Наталья и Оксана позвонили мужьям, те вскоре приехали. Как утверждает Елена, мужчины были на взводе и не скрывали, что готовы вступиться за своих жён. Позднее потерпевшие и Львова дали показания в СК.
Елена Львова предоставила “Клопс” копию заключения медиков, выданное одной из пострадавших. В нём записаны жалобы: “головная боль, головокружение, тревога, плаксивость, раздражение, онемение в руках. На внутренней поверхности бедер справа имеются гематомы. Ухудшение состояния после стрессовой ситуации 7 марта”.
Как рассказала Елена Львова, 12 марта коллеги сообщили ей, что по настоянию Симоненко кабинет Натальи открыли и составили акт о наличии там алкоголя.
“Там стояло множество пустых и початых бутылок. При этом в тот вечер сотрудники не сидели в этом помещении. Складывалось ощущение, что бутылки  специально туда принесли после праздника”,  — пояснила Львова.
По словам Елены, у неё никогда не было сомнений в профессионализме коллег. В прошлом году Оксану объявили лучшим судебным приставом по взысканию фискальных платежей и исполнительского сбора, женщина выиграла конкурс на одну из руководящих должностей.
“После праздников мы узнали, что в отношении обеих сотрудниц Симоненко инициировал служебные проверки”, — рассказала Львова.
Редакция разыскала одну из бывших коллег Оксаны и Натальи, которая рассказала, что была вынуждена уйти со службы, не выдержав прессинга начальника.
“Я отработала в службе много лет, Симоненко пришел в октябре 2016 года. Он проявлял ко мне чрезмерное внимание, которое выходило за рамки рабочих отношений, и я сообщила об этом руководителю нашего управления. После этого мне было сказано, что я клевещу, а потом в отношении меня инициировали служебную проверку. Через несколько месяцев мне пришлось уволиться”, — рассказала женщина.
Инцидент в здании управления ФССП на проспекте Мира произошёл 7 марта во время корпоратива. Две сотрудницы заявили о насилии со стороны заместителя руководителя ведомства Сергея Симоненко. Региональный СКР проводит доследственную проверку. 36 сотрудников управления обратились к директору ведомства Дмитрию Аристову с просьбой отстранить Симоненко от должности. Сергей Симоненко утверждает, что его оклеветали чтобы отомстить.