Новости
14.03.2018
14:02

Учился в Калининграде: кто такой Сергей Скрипаль и как дело об отравлении в Солсбери может коснуться нашего региона

На фото Сергей Скрипаль / Кадр видеозаписи передачи "Настоящее время" На фото Сергей Скрипаль / Кадр видеозаписи передачи "Настоящее время"
На фото Сергей Скрипаль / Кадр видеозаписи передачи "Настоящее время"
В среду, 14 марта, истекает срок ультиматума, который английский премьер Тереза Мэй выдвинула России. Мэй потребовала объяснений в связи с тем, что в Солсбери были отравлены бывший разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, в противном случае нашу страну ждут экономические и политические санкции. "Клопс" собрал, что известно на данный момент о преступлении и о том, как это может отразиться на играх ЧМ-2018 в Калининграде.
 

Кто такой Скрипаль?

 
Бывший полковник ГРУ Генштаба Сергей Скрипаль родился в Киеве в 1951 году. В 1972-м окончил Калининградское высшее инженерное училище инженерных войск, размещавшееся в посёлке Борисово на месте нынешнего института ФСБ. При выпуске получил специальность "сапёр-десантник".
 
После Скрипаль служил в ВДВ, а затем перешёл в ГРУ. В середине 90-х Скрипаль служил в аппарате военного атташе в Испании. В это время, как выяснилось позднее, был завербован британскими спецслужбами. За девять лет Скрипаль получил за переданные за рубеж секретные сведения около 100 тысяч долларов.
 
Уволившись с военной службы, он работал в МИД России, затем в администрации Московской области. В 2006 году Скрипаля осудили на 14 лет за государственную измену, а в 2010-м помиловали и обменяли на арестованных в США российских разведчиков. С тех пор живёт в Великобритании, где читал лекции и консультировал по вопросам российской военной разведки.
 
4 марта в городе Солсбери Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, приехавшая из Москвы навестить отца, были отравлены нервно-паралитическим газом. Обоих нашли на скамейке возле торгового центра. С тех пор Сергей и Юлия находятся в коме, прогнозы относительно их дальнейшей жизни очень осторожные. Как утверждают некоторые эксперты, отца и дочь не спасти.
 

Как отреагировала Великобритания?


Через несколько дней официальный Лондон обвинил в этом преступлении Россию и потребовал объяснений в течение суток. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены с помощью яда "Новичок", разработанного в России. Мэй добавила, что если реакция российской стороны будут неадекватной, Соединённое Королевство озвучит принятые меры 14 марта.
 

Что ответила Россия?

 
13 марта, отвечая на вопросы журналистов, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что Великобритания и Россия являются участниками Конвенции о запрещении химического оружия. По словам Лаврова, Соединённое Королевство должно было "немедленно обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является стороной происхождения данного вещества". Согласно регламенту, действующему в таких случаях, ответ на этот запрос даётся в течение десяти дней. Если он не удовлетворит Лондон, то Британия вправе жаловаться в инстанции, контролирующие действие конвенции о запрете химического оружия. Об этом сообщается на официальном сайте МИД РФ.
 
Россия, по словам Сергея Лаврова, имеет право получить доступ к веществу, которое применялось в отношении Скрипаля. "Официальной нотой мы тут же запросили доступ к этому веществу и ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Ю. Скрипаль, гражданка России. На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции о запрещении химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано", — заявил министр.

"Можете ли вы всё-таки исключить причастность России к делу С.В. Скрипаля?" — спросили Лаврова.
 
"Мы уже сделали заявление о том, что всё это чушь", — ответил глава МИД РФ.


При чём тут футбол?


Вскоре после преступления в Солсбери британский коллега Сергея Лаврова Борис Джонсон пригрозил России санкциями. В частности, он сообщил о намерении английских чиновников бойкотировать чемпионат мира по футболу. Позднее в британских СМИ появились сообщения о том, что Англия намерена создать коалицию для бойкота ЧМ-2018. Предполагается, что к этой акции присоединятся Польша, Австралия, Япония и другие страны. 
 
В Калининграде английская сборная должна встретиться в матче с Бельгией 28 июня. На этот матч ожидается наибольшее число туристов. 
 

Как отреагировала FIFA?


Официальных комментариев относительно возможного бойкота не последовало. Однако, как выяснили журналисты, бойкот мундиаля нарушит правила FIFA, в соответствии с которыми "участники обязаны отыграть все свои матчи до тех пор, пока не выбудут из чемпионата мира". Если Англия в 2018-м проигнорирует ЧМ, её могут не пустить на чемпионат мира по футболу в 2022 году.