Новости
12.03.2018
22:11

Великобритания обвинила Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ Скрипаля и потребовала объяснений в течение суток

Фото: london.gov.uk
Фото: london.gov.uk
Великобритания считает Россию причастной к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, работавшего на британские спецслужбы. Российского посла в Лондоне вызвали в МИД и потребовали в течение суток предоставить версию произошедшего, передаёт РИА Новости в понедельник, 12 марта.
С заявлением о том, что России предложено выбрать одну из двух существующих версий отравления Скрипаля, выступила в британском парламенте премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
"Сейчас уже понятно, что мистер Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. Это вещество принадлежит к группе нервно-паралитических ядов, известных как "Новичок". Оно успешно идентифицировано экспертами, которые подтвердили, что Россия ранее производила это вещество и могла бы произвести и сейчас", — заявила Мэй.
Мэй также объявила, что Великобритания даст ответ о мерах в связи с отравлением Скрипаля в среду, 14 марта, в случае, если реакция российской стороны будут неадекватной.
"Мы будем расценивать это как незаконное применение против Соединённого Королевства силы со стороны России", — цитирует Мэй Euronews
Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены в английском Солсбери без сознания 4 марта 2018 года. Скрипаль в прошлом работал в ГРУ и был осужден за государственную измену. В 2010 году его выдали Великобритании.
Ранее британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что, если будет доказана причастность к преступлению России, это может повлиять на состав английской делегации на чемпионате мира по футболу 2018 года.