Когда хочется гироскутер: как подростку накопить на мечту

Когда хочется гироскутер: как подростку накопить на мечту - Новости Калининграда
Как накопить денег на что-то существенное, если зависишь от родителей и больших доходов практически не имеешь? Ответ: ставить цель и копить!

Едим слона частями

Любая мечта может стать целью. Для этого ей нужно быть реалистичной и иметь конкретную цену.
Например, 13-летний Матвей мечтает о модном гироскутере за 19 тысяч рублей. Купить он решил его к лету, откладывая часть денег, которые выдают ему родители. Это уже похоже на финансовый план. Осталось определить, какую сумму ежемесячно Матвею предстоит откладывать.
Сумма покупки 19 тысяч кажется неподъёмной? Но не отчаиваемся и "едим слона по частям": делим огромную сумму на части, говорит эксперт по финансовой грамотности, координатор Недели финансовой грамотности для детей и молодёжи Евгения Блискавка.
"Фантастический эффект это производит даже на взрослого — захотел он машину, например, и кажется, что очень много, а если на три года разделить, выбрать комфортный период — получается не так много", — отмечает эксперт.
Итак, допустим, Матвей решил, что ему ещё зимой нужно начинать откладывать по тысяче рублей в месяц. Но где взять эти деньги?
Начать экономить, отмечают эксперты информационно-просветительского ресурса Fincult.info, созданного Центробанком.

Как уменьшить расходы

  • Перестаём тратить деньги на то, что не приносит ни пользы, ни удовольствия — например, скучный фильм, на который зовут друзья.
  • Перестаём покупать сладости, чипсы и газировку на карманные деньги.
  • Экономим на общественном транспорте, особенно если ехать недалеко.
  • Избегаем спонтанных покупок старым дедовским способом — берём пару дней на размышление, нужна эта вещь или нет.
  • Избегаем хранения наличности при себе. Пусть деньги лежат в копилке. Или попросите родителей открыть вам вклад в банке — это быстро и бесплатно. Мама Матвея открыла пополняемый вклад в банке сроком на девять месяцев под 3,3% в год, то есть забрать оттуда деньги можно только через девять месяцев (вместе с процентами, которые набегут за это время). Все накопленные деньги Матвея ежемесячно стали отправляться в банк. К июню на счёте появились дополнительные 275 рублей — процент.

Учёт доходов и расходов

Для того чтобы накопить на мечту, нужно знать, сколько вы тратите ежедневно. Заведите привычку фиксировать все свои доходы и расходы. В конце месяца тщательно проанализируйте, на чём можно сэкономить, чтобы отложить сэкономленное в копилку.
Сегодня для ведения учёта расходов существует множество приложений в интернете.
Можно записывать расходы в файл на компьютере, в телефоне или же в обычный блокнот. Главное — чтобы вам это было удобно.

Если денег не хватает

Допустим, вы экономите, но денег на мечту всё равно не хватает. Что делать?
Во-первых, можно увеличить срок накоплений. Пусть вожделенный гироскутер будет куплен не этим летом, а осенью или даже зимой. И помним про сезонные скидки — вполне вероятно, что зимой, когда несезон, такая вещь будет значительно дешевле. Как и лыжи летом.
Во-вторых, можно поискать аналогичную вещь, но, к примеру, менее престижной марки, а значит, дешевле. Это хоть и не всегда, но возможно.
В-третьих, ищем вариант подработки. Родители Матвея сами предложили ему вариант заработка: он помогает им подрабатывать на ярмарке фермерских продуктов, которая бывает раз в месяц в выходные, за что получает 1000 рублей. Он и раньше иногда помогал родителям, но это было скорее развлечение. А теперь он будет участвовать в ярмарке вместе с ними: выкладывать товар, стоять за прилавком, получать зарплату.
Сегодня подростку вполне реально найти подработку, отмечают эксперты портала "Ваши финансы.рф".
Могут помочь интернет или же, как в случае с Матвеем, родители. Можно поспрашивать друзей. Подростка могут взять на работу автомойщиком, промоутером, курьером, упаковщиком или консультантом в магазине.
Но обязательно изучите всю информацию о будущем работодателе. В интернете есть чёрные списки работодателей. Помните: порядочный работодатель не возьмёт к себе подростка, если работа связана с условиями, опасными для жизни и здоровья, если необходимо работать с опасными химическими веществами, под землёй, в ночное время. Продавать алкоголь и сигареты подросткам по закону запрещено.
Стоит помнить, что ваш личный финансовый план — "живой" документ. Цифры в нём могут измениться. Деньги подростку могут подарить родственники на день рождения, подработки может не случиться, могут возникнуть непредвиденные расходы. Это нормально! В зависимости от обстоятельств меняться могут статьи и доходов, и расходов и даже финансовые цели.

Цель достигнута, что дальше?

У Матвея всё получилось — и он купил заветный гироскутер. Причём купил его сам, на свои деньги. И у него остались ещё накопления. Пустить их на сладости, на которых он в последнее время экономил, или сохранить? Матвей решил не тратить всё разом, а оставить часть денег про запас.

"Про запас" ещё называют финансовой "подушкой безопасности". Вдруг родители не смогут какое-то время давать карманные деньги? Или не будет подработки? При этом деньги нужны, чтобы как минимум обедать в школе, иногда тратиться на транспорт. Вот тогда и пригодится финансовая "подушка безопасности" — резервный фонд, который поможет пережить кризисные времена.
Материал подготовлен в рамках программы министерства финансов Калининградской области "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области".
Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.