Новости
20.02.2018
16:27

#инстамама-3: калининградка о том, почему бесполезно закрывать лицо ребёнка на фото в соцсетях

Фото: Валерия Калинина Фото: Валерия Калинина
Фото: Валерия Калинина
Калининградка Валерия Калинина начала вести блог, в котором рассказывает о жизни молодой мамы. Третья история о том, почему она не закрывала лицо ребёнка на фото в соцсетях и как она спаслась от сглаза.
 
Начну с того, что на это размышление меня вдохновил рассказ молодой мамы (назовём её Алёной).

"Мы своего малыша до трёх месяцев никому не показывали. В общественных местах не появлялись — вдруг какая бацилла или глаз недобрый, мало ли что. А на три месяца собрали всех родственников и друзей и устроили смотрины. Ужас, лучше бы мы этого не делали! Ребёночек сутки после этого не спал! Плакал! Истерил! Сглазили, наверное. Надо было сначала покрестить малыша".

Ну, что тут сказать, Алёна. Конечно, сглазили. Родственники — они такие. Хлебом не корми, дай кого-нибудь сглазить. Хотели через социальные сети это сделать, но не вышло — на всех фотках лицо ребёнка смайликом прикрыто. Но ты не расстраивайся! К бабке своди, она малыша напоит какой-нибудь жижей, окунёт в чан со списанной настойкой боярышника, натрёт спину наждачкой — и всё! Порча уйдёт. Вместе со всеми пятью слоями эпидермиса. Ну а что делать, не рисковать же жизнью и здоровьем ребёнка!

Как вы поняли, я не сильно разделяю позицию Алёны.

Кто-нибудь знает, где раздают эти коробки суеверности молодым мамам? Просто у меня есть знакомые, которые раньше настолько не заморачивались, что могли ночью в пятницу 13-е под полной луной водить хороводы с чёрными кошками в надетой наизнанку куртке (осторожно, приём гипертрофирование!), а сейчас без красной ниточки на руке не выходят из квартиры, потому что кругом опасность и нельзя доверять этому миру.

Мне категорически непонятно, почему вариант со сглазом Алёну устраивает и даже не рассматривается вариант с тем, что малыш за три месяца заточения в квартире, кроме мамы с папой, никого не видел. Он не в курсе, что существуют другие люди со всеми своими "утикакойсладкийдайподержу" и "скажимамапапабабаекатеринапетровна", а значит, он, скорее всего, напуган и его крошечная нервная система не справляется?

А отсюда и реакция: "Родители, извиняйте, но я теперь не усну, я слегка переутомился и забыл, как спать. Меня это расстраивает, поэтому я буду плакать, пока мой аккумулятор не будет разряжен полностью".

К слову, нет никакой Алёны. Её образ скорее собирательный. Поэтому если узнали себя, совпадение не случайное.

Существует много причин, по которым мы с мужем решили знакомить Ваньку с миром и людьми практически с первых дней жизни. Главная из этих причин — социально активный образ жизни обоих, который менять из-за рождения ребёнка мы не планируем. Иными словами, ребёнок должен стать частью жизни, а не ограничением и вечной отговоркой типа "я не работаю, потому что", "я недоучилась в универе, потому что", "я не гуляю и не могу позволить себе видеться с друзьями, потому что". Для того чтобы всё это сделать реальным, нужно перестать верить во всякую ерунду.

Сейчас нашему мальчику три месяца, он улыбается всем подряд, особенно бородатым дядькам и очкарикам.